Питание при диабете часто приходится ограничивать, но строгое меню быстро надоедает и хочется порадовать себя сладким. Есть ли какие-то ограничения для фруктов при сахарном диабете?

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Особое внимание при диабете стоит уделить гликемическому индексу фруктов.Гликемический индекс (ГИ) — это скорость усвоения углеводов. ГИ оценивается по шкале от 1 до 100. Оценка по этой шкале показывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Получается, что чем слаще фрукт, тем выше гликемический индекс. Низким ГИ считается до 35 единиц, средним — от 50, высоким — более 70 единиц.

Диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови ГИ нужно контролировать и знать, у каких фруктов ГИ высокий, а у каких — низкий. Диетологи рекомендуют воздержаться от продуктов с высоким ГИ, потому что они быстро повышают уровень сахара в крови.

Авокадо — фрукт с самым низким ГИ, около 15 единиц. Таким он стал из-за высокого содержания клетчатки — 7 грамм на 100 грамм продукта, и растительных жиров — до 30-40% от своего общего веса. Для сравнения в банане 65 единиц, в арбузе и винограде — 70-75. Низкий ГИ у яблок, груш, слив, клубники, апельсинов. Высокий — у дыни, винограда, изюма.

ТАК МОЖНО ЛИ ЛЮДЯМ С ДИАБЕТОМ ДОБАВЛЯТЬ ФРУКТЫ В РАЦИОН?

Все индивидуально. При диабете 1 типа нужно учитывать ежедневную дозу инсулина и четко рассчитывать количество потребляемых углеводов по системе хлебных единиц. Диабетикам 2 типа стоит исключать из рациона жиры и быстрые углеводы.

Диабетики не должны лишать себя фруктов. Но подходить к вопросу их подбора нужно разумно, с учетом рекомендаций врачей. Если в ваш индивидуальный рацион питания включены фрукты, не стоит бояться и лишать себя вкусных и полезных продуктов. В них содержатся витамины и минеральные вещества, ускоряющие процесс обмена веществ, клетчатка, которая выводит шлаки и помогает снижать вес.

Какие фрукты можно при диабете разных типов

Это миф, что диетологи категорически запрещают употреблять фрукты пациентам с сахарным диабетом. К примеру, диабетикам можно разнообразить меню такими фруктами, как зеленые яблоки, груши, гранаты, лаймы, апельсины, мандарины. Помимо этого диабетикам также разрешены и ягоды: Крыжовник, клубника, вишня, ежевика, смородина, черника, брусника, голубика.

Какие фрукты нельзя при диабете

При сахарном диабете важно избегать продуктов с большим количеством глюкозы: банан, манго, виноград, дыня, переспелые груши и сливы, а также засахаренные фрукты и цукаты. Они содержат много сахара, имеют высокую калорийность, соответственно эти фрукты значительно повышают уровень сахара в крови.

В некоторых исследованиях говорится о пользе манго для здоровья людей, которые страдают диабетом. Это связано с тем, что большинство фруктов содержат сахар — фруктозу, но у них разный гликемический индекс и нагрузка. Гликемическая нагрузка – это показатель, который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи. У манго, например, высокий гликемический индекс (ГИ), но низкая гликемическая нагрузка, поэтому, перед употреблением сладкого фрукта проконсультируйтесь со специалистом. Не переусердствуйте с количеством: 1-2 фрукта в день разрешается, но не забывайте контролировать уровень сахара в крови ежедневно.

СОКИ ИЛИ ЦЕЛЫЕ ФРУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ?

Фрукты состоят из клетчатки и витаминов, которые необходимы людям с диабетом. Клетчатка помогает замедлить процесс всасывания сахара. Однако, потребление фруктового сока, по данным последних исследований, повышает риск диабета второго типа. Сок вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал. Поэтому, диабетикам рекомендуется выбирать фрукт вместо сока, чтобы не потерять витамины и клетчатку и ограничить потребление сахара.

К несладким сокам относятся: томатный, шпинатный, сельдереевый, свекольный, капустный, огуречный и свежевыжатые цитрусовые соки без добавления сиропов. Диетологи рекомендуют готовить соки в домашних условиях, чтобы быть уверенным в составе.

В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ

Несмотря на то, что фрукты с низким ГИ безопасны для употребления для людей с диабетом, нельзя переусердствовать. Фруктоза — это натуральный сахар. У нее более низкий гликемический индекс, чем у крахмала, но употреблять ее в чрезмерном количестве не рекомендуется. Исследования показали, что потребление фруктозы при диабете не должно превышать 25-40 г в день.

СУХОФРУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ

Сухофрукты имеют в составе минералы, витамины, антиоксиданты и полезную клетчатку. Полифенольные антиоксиданты, которые содержатся в сухофруктах, улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему и снижают риск развития заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Сухие плоды с низким ГИ почти не влияют на сахар в крови.

Высокий и средний ГИ имеют финики (в зависимости от сорта: от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Употребление таких сухофруктов крайне не желательно при диабете любого типа.

Низкий ГИ имеют чернослив (40), сушеные яблоки (35), курага (35), сушеный кизил (20), дыня (35) — эти сухофрукты можно есть при сахарном диабете. Важно помнить, что некоторые сухие фрукты часто покрывают сахаром и сиропом перед сушкой. Такие сухофрукты диабетикам нужно исключить из рациона.

Людям с сахарным диабетом важно задуматься о величине порций и калорийности. Врачи уверены, что сахарный диабет 2 типа можно контролировать, благодаря регулярным физическим упражнениям, правильному питанию и здоровому образу жизни.

Источники:

  1. https://www.hindustantimes.com/lifestyle/health/should-people-with-diabetes-avoid-eating-all-fruits-a-dietician-busts-myths-101635162038769.html
  2. https://www.everydayhealth.com/type-2-diabetes/diet/juicing-diabetes-it-good-idea/
  3. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/
  4. https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/fruit
  5. https://vrachnadom-spb.ru/info/chto-mozgno-nelzya-pri-saharnom-diabete
  6. https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity
  7. Российская ассоциация эндокринологов. Клинические рекомендации: сахарный диабет 1 типа у взрослых; 2019.
  8. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. «РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О сахаре в продуктах питания», 2020 г.
  9. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. «РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Принципы правильного питания», 2019 г.