Диета при сахарном диабете является обязательным условием для организации эффективного лечения и профилактики осложнений. Она позволяет контролировать уровень сахара в крови и улучшать качество жизни пациентов. Главная цель соблюдения диеты при сахарном диабете — компенсация углеводного обмена. Если пациентам удастся нормализовать диету, то она положительно повлияет на прогноз заболевания.

Принципы диетотерапии

В рационе питания больного сахарным диабетом должны присутствовать разнообразные блюда. Особая роль отводится растительной клетчатке. Она содержит пектин, который вместе с пищевыми волокнами нормальную работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в секреции многих ферментов, активизирует процесс всасывания минеральных веществ и витаминов.

Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, должны максимально ограничивать простые углеводы. Необходимо отдавать предпочтение блюдам, которые постепенно повышают гликемию, предупреждая резкие скачки уровня сахара в крови. К таким продуктам относят сложные углеводы, содержащиеся преимущественно в злаках. При этом питание должно быть разнообразным, содержать в том числе белки и жиры.

Из фруктов рекомендуется выбирать те, которые имеют более низкий гликемический индекс: груши, персики, яблоки, абрикосы, вишня. При поиске рецептов блюд для диабетиков важно помнить о необходимости исключения из рациона транс-жиров, которые повышают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Питаться рекомендуется примерно в одно и то же время, избегая длительных промежутков между приемами пищи.

Примерное меню диабетика на неделю

Понедельник:
— Завтрак: овсянка на воде с яблоком и корицей, стакан нежирного кефира;
— Обед: салат из овощей, запеченный куриный филе, компот из сухофруктов;
— Ужин: тушеные овощи с говяжьей печенью, зеленый чай.

Вторник:
— Завтрак: яичница из одного яйца и овощей, нежирный йогурт;
— Обед: баклажаны, запеченные с творогом и помидорами, кусочек черного хлеба, отвар из красных ягод;
— Ужин: котлеты из индейки, салат из свежих овощей, натуральный йогурт.

Среда:
— Завтрак: каша гречневая на воде с ягодами, стакан соков;
— Обед: крем-суп из шпината, рыба на пару, отвар из ромашки;
— Ужин: салат из свежей капусты и сыра, нежирный йогурт.

Четверг:
— Завтрак: тост с маслом и медом, стакан зеленого чая;
— Обед: салат «Цезарь» с куриным мясом, кусочек черного хлеба, компот из ягод;
— Ужин: тушеные овощи с рыбой, натуральный йогурт.

Пятница:
— Завтрак: творожная запеканка с ягодами, стакан молока;
— Обед: гуляш из индейки, салат из свежих овощей, отвар из ромашки;
— Ужин: рыбный суп, кусочек черного хлеба, зеленый чай.

Суббота:
— Завтрак: омлет из двух яиц и овощей, нежирный йогурт;
— Обед: курица запеченная с овощами, компот из ягод;
— Ужин: овощной рагу, творожный десерт.

Воскресенье:
— Завтрак: каша овсяная на молоке с ягодами и орехами, стакан нежирного кефира;
— Обед: салат из свежих овощей, рыба на пару, отвар из ромашки;
— Ужин: овощной суп, кусочек черного хлеба, натуральный йогурт.

Меню питания для диабетиков можно корректировать с учетом вкусовых предпочтений пациента и сезонности. Нельзя допускать обеднения рациона, нехватки питательных веществ. Кулинарные рецепты при диабете не должны противоречить принципам здорового питания. 

Список литературы

  1. Рациональное питание при сахарном диабете типа 1 у детей и подростков.

https://cyberleninka.ru/article/n/ratsionalnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-tipa-1-u-detey-i-podrostkov

  1. Smolyanskij B.L., Liflyanskij V.G. Lecheb-
    noe pitanie. Novejshij spravochnik. – SPb.: Sova; M.: Eksmo, 2002. – 896 s.
  2. Черникова H.А. Практические аспекты
    рационального питания при сахарном диабете// Русский медицинский журнал. Эндокрино-
    логия. – 2009. – Т. 17. – No10 (394). – С. 702-705.
  3. Диетология: Руководство / под ред.
    А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2006. – 960 с.

5. Normy fiziologicheskih potrebnostej v
energii i pishchevyh veshchestvah dlya razlich-
nyh grupp naseleniya Rossijskoj Federacii / MP 2.3.1.2432-08. – M.: Federal’naya sluzhba ponadzoru v sfere zashchity prav potrebitelej i bla-
gopoluchiya cheloveka.