Яблоко в нашей климатической зоне, пожалуй, самый распространённый и  доступный фрукт. Зелёные, жёлтые, красные и даже белые — их всегда можно  купить почти в любом магазине.  Далее рассмотрим — можно ли есть яблоки при сахарном диабете?  

Что важно знать о яблоках при сахарном диабете 

Яблоня (лат. Mālus) — многолетнее растение, достигающее в высоту от 2 до 10  метров. Его относят к листопадным деревьям и кустарникам семейства  розовых. Плоды — в форме шара.  

Появилось растение примерно 5 тыс. лет до н. э. на территории современного  Казахстана. Считается, что во время походов Александра Македонского яблоки  из Азии попали в Европу. Красно-зелёные вкусные, сочные плоды стали  предметом торговли. Их охотно везли на продажу по Шёлковому пути. Причём  достаточно быстро стало понятно, что не только свежие плоды имеют ценность  — сушёные яблоки было проще перевозить и хранить.  

На южные территории Руси яблоки попали в 11-м веке. Позднее, с 16-го века,  началась активная культивация этих относительно неприхотливых деревьев в  северных районах уже Российской империи.  

Сорта яблок условно делят на сладкие, кисло-сладкие и кислые. К сладким  сортам в основном относятся все виды красных яблок. В настоящее время  всего насчитывается более 10 тыс. сортов.  

Главные поставщики яблок на сегодняшний день — это Китай, Турция, США,  Индия, Италия и другие.

Состав (для определения количественных показателей состава возьмём  среднее яблоко весом 245 г) 

Микронутриенты  Наименование  Содержание в 100 г
Витамины  В1 (тиамин)  0,03 мг
В2 (рибофлавин)  0,02 мг
В5 (пантотеновая кислота)  0,07 мг
В6 (пиридоксин)  0,08 мг
В9 (фолиевая кислота)  2 мкг
С (аскорбиновая кислота)  10 мг
Е (альфа-токоферол)  0,2 мг
К (филлохинон)  2,2 мкг
РР (ниацин)  0,4 мг
Макроэлементы  Магний  9 мг
Калий  278 мг
Натрий  26 мг
Фосфор  11 мг
Микроэлементы  Железо  2,2 мг
Кобальт  1 мкг
Медь  110 мкг
Молибден  6 мкг
Кремний  2 мг
Хром  4 мкг

Другие витамины, микро- и макроэлементы в составе яблок присутствуют в  незначительных количествах.

Нутриенты 

Наименование  Содержание в 100 г  Соотношение в процентах
Белки  0 г  4 %
Жиры  0 г  8 %
Углеводы  10 г  88 %

Из содержащихся в яблоках углеводов стоит выделить сахара. Самым главным  сахаром в плодах является фруктоза (в среднем 11 г на 100 г). А также (их в  разы меньше) глюкоза (примерно 4 г) и сахароза (примерно 4 г).  

На 100 г свежих яблок приходится от 6,4 до 20 г сахаров. Значение  варьируется и зависит от сорта яблок: в сладких — 14–20 г, в кисло-сладких и  кислых — 6,4–12 г.  

Учитывая, что концентрация сахара в красных (сладких) сортах яблок выше  (даже несмотря на то, что это в основном фруктоза), при диабете  рекомендуется отдавать предпочтение зелёным сортам. 

Иные вещества 

Название  Содержание в 100 г
Вода  86,3 г
Клетчатка  1,8 г

Содержащаяся в яблоках вода делает их очень сочными. При этом по наличию  пищевых волокон — клетчатки — эти фрукты далеко не чемпионы. Однако  считается, что именно яблочная клетчатка наиболее эффективно и достаточно  мягко воздействует на перистальтику кишечника. 

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ яблок низкий, но варьируется в зависимости от сорта. У зелёных яблок ГИ в  среднем от 30 до 36 единиц. У красных сортов ГИ будет чуть выше — от 35 до  45 единиц. 

Гликемическая нагрузка (ГН)

ГН продукта также будет зависеть от сорта. У зелёных яблок ГН в среднем  составляет всего 5 единиц на 100 г продукта.  

Кстати, норма ГН для людей с СД в день должна составлять не более 50  единиц. ГИ продуктов не должен превышать 40–50 единиц. 

Калорийность 

Средняя калорийность яблок невысока и составляет всего 47 ккал на 100 г  продукта. Таким образом, фрукт можно назвать подходящим для диетического  питания. 

 

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 

Итак, можно ли кушать яблоки при диабете? Ответ — да, можно. Однако  сладкие сорта яблок (как правило, это плоды красного цвета или оттенка)  лучше употреблять реже, чем кисло-сладкие и кислые сорта (жёлтые, зелёные,  белые). При этом окончательное решение в этом вопросе должен принимать  профильный специалист — эндокринолог или диетолог. 

Сколько яблок можно есть при сахарном диабете 

Яблоки при диабете есть можно и даже нужно. У них низкий ГИ и ГН.  Обращайте внимание на сорта яблок. Наиболее подходящими для  диабетического питания являются «спартак», «антоновка», «голден»,  «макинтош» и «кутузовец».  

При диабете 1 типа 

При сахарном диабете 1 типа можно съедать 1 свежее яблоко в день.  

При диабете 2 типа 

По общим рекомендациям яблоки при диабете 2 типа лучше употреблять  также не более 1 фрукта в день. Однако допустимая норма в случае с  диабетом 2 типа устанавливается индивидуально. В ряде случаев норма может  быть и больше 1 фрукта в день.  

 

Простые и вкусные рецепты с яблоками при сахарном  диабете 

Яблоки — продукт универсальный. Их можно есть сырыми, печёными,  мочёными, добавлять в салаты, мариновать, делать из них начинку для  пирогов и другой выпечки. Предлагаем несколько простых рецептов блюд с  яблоками, которые подойдут людям с СД. 

Рецепт 1. Десерт «Яблочное печенье» без сахара и подсластителей 

Ингредиенты 

Наименование  Количество
Яблоки (средние)  2 шт.
Яйца  2 шт.
Лимон  1 долька

Вымойте яблоки, извлеките сердцевинки. Порежьте яблоки на четвертинки.  Поместите в стеклянную миску и накройте стеклянной крышкой. Поставьте в  микроволновку на 6 минут. Выньте и дайте им остыть. Возьмите чайную ложку  и счистите мякоть яблок в глубокую тарелку или миску. Взбейте мякоть  блендером до состояния однородной массы. 

Возьмите яйца, отделите белки в отдельную миску. Выдавите туда сок дольки  лимона и взбейте до состояния воздушного пюре. В получившуюся массу  добавьте яблочную массу. И снова взбейте до состояния плотной пышной  массы. 

Для выпечки используйте силиконовый коврик. Его ничем не обрабатывайте и  не смазывайте. Выложите на него яблочно-яичную массу порциями, используя  столовую ложку.  

Поместите силиконовый коврик в духовку и выпекайте при температуре 180 °С  в течение 10–15 минут (печенье должно пропечься и немного подрумяниться,  при этом старайтесь не передержать). Выньте и дайте полностью остыть.  Снимите печенье с коврика на тарелку. Готово! 

Рецепт 2. Полезная закуска «Лёгкий салат из капусты, яблок и авокадо» Ингредиенты (из расчёта на 2 порции) 

Наименование  Количество
Капуста белокочанная  300 г
Яблоки (зелёные)  130 г
Авокадо  160 г
Лимон (сок)  2 чайные ложки
Масло оливковое  2–3 столовые ложки
Соль  По вкусу
Перец чёрный свежемолотый  По вкусу
Зелень (укроп, зелёный лук и др.)  По желанию

Вымойте капусту, яблоко и авокадо. Капусту мелко нашинкуйте. Положите в  салатник, чуть присолите и немного помните. Она пустит сок — это сделает  ваш салат более сочным.  

Яблоко очистите от сердцевины и, при необходимости, от кожуры. Нарежьте  яблоко небольшими кусочками. Отложите. 

Из авокадо извлеките косточку. Обратите внимание на то, чтобы плод авокадо  был мягкий, — извлеките мякоть в салатную миску при помощи чайной ложки.  

Добавьте в салатник яблоки, лимонный сок, перец и заправьте оливковым  маслом. Тщательно перемешайте. При желании добавьте свежей зелени.  Готово! 

Рецепт 3. Блюдо для завтрака / полдника «Яблочная запеканка»

Ингредиенты (из расчёта на 3 порции) 

Наименование  Количество
Творог обезжиренный  600 г
Яйца  3 шт.
Овсянка  3 столовые ложки
Яблоки (средние)  2–3 шт.
Ванилин (не ванильный сахар!)  Щепотка

Вымойте и очистите яблоки от сердцевинок и, при желании, от кожуры. Натрите  яблоки на мелкой тёрке. Отложите. 

В глубокую миску выложите творог и добавьте к нему яйца. Перемешайте  блендером до однородной массы. Всыпьте туда же овсянку, натёртые яблоки и  ванилин. Тщательно перемешайте ложкой.  

Возьмите форму для выпекания. Смажьте растительным маслом. Выложите в  неё получившуюся массу. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и  выпекайте при этой же температуре в течение 45 минут.  

Достаньте запеканку — готовая будет упругой при нажатии на поверхность,  непропечённая — нет. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятного  аппетита! 

Польза и вред яблок при сахарном диабете 

Яблоки — доступный продукт, который можно купить в любое время года. Как  мы выяснили, яблоки и диабет — вещи совместимые. Теперь подробно  рассмотрим пользу яблок и уточним, могут ли яблоки нанести вред людям с  СД.  

Польза 

Яблоки содержат витамины группы В, антиоксиданты — витамины Е и С.  Многие знают, что надкусанное или разрезанное яблоко быстро темнеет — это  происходит благодаря окислению содержащегося в яблоках железа. Чем  быстрее яблоко становится темным, тем больше концентрация железа в нём.  

Считается, что одно яблоко в день: 

  1. Способствует нормализации работы перистальтики кишечника.  2. Помогает восполнять запас железа в организме.  
  2. Способствует очищению организма и нормализации уровня холестерина  благодаря наличию большого количества пектина (растворимой  клетчатки).

Вред 

Яблоко не стоит употреблять, особенно на голодный желудок, тем, у кого  болезни желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. 

Во избежание проблем с ЖКТ рекомендуется магазинные яблоки мыть с  мылом или срезать кожуру. Если вы нечаянно проглотили несколько косточек  яблока — не стоит пугаться. Они не причинят вреда организму.  

При чрезмерном употреблении (больше одного фрукта для человека с диабетом 1 типа и больше 1–2 — для 2 типа) яблоки могут повысить сахар в  крови. 

Популярные вопросы и ответы 

Приведём некоторые ответы на вопросы про яблоки при сахарном диабете. 

Вопрос 1. Можно ли есть сушёные яблоки (сушить самим) при сахарном диабете 2  типа? 

ГИ сушёных яблок составляет 35 единиц на 100 г продукта, то есть он низкий. А  вот ГН у них уже 20 единиц на 100 г — а это высокий показатель. Так что  сушёные яблоки — продукт коварный: с ним легко перебрать дневную норму  ГИ. 

При диабете 1 типа сушёные яблоки лучше не употреблять. А вот можно ли их  есть в небольших количествах при диабете 2 типа — вопрос очень  индивидуальный.  

Вопрос 2. В каких сочетаниях продуктов с яблоками не стоит экспериментировать? 

Яблоки прекрасны сами по себе. В сыром виде их можно добавлять в салаты.  Однако не рекомендуется использовать их в сочетании с рыбой, грибами, а  также крахмалистыми продуктами. У этих продуктов разное время  переваривания. Это чревато брожением пищи в желудке и, как следствие,  сильным дискомфортом. 

Вопрос 3. Как лучше есть яблоки при диабете — с кожицей или без? 

Процент содержания в яблоках необходимой организму клетчатки выше в  кожуре, нежели в мякоти. Поэтому с этой точки зрения полезнее есть яблоки с  кожицей. При этом магазинные яблоки обязательно тщательно мыть. Особенно  это касается яблок, имеющих специфический восковой налёт. Это говорит о  том, что плод был обработан химическим составом для длительной перевозки  и хранения. 

Список использованных материалов

  1. Интернет-ресурс «Мой здоровый рацион» / Калорийность Яблоко.  Химический состав и пищевая ценность. Сайт https://health diet.ru/base_of_food/sostav/449.php?ysclid=lu2mh3gmv085742492 
  2. Интернет-портал «РИА Новости. Спорт» / Сахар в норме: подробная  таблица гликемического индекса продуктов. Сайт https://rsport.ria.ru/20220514/glyukoza-1788572119.html
  3. Интернет-портал «РИА Новости» / Красные, жёлтые или зелёные: какие  яблоки полезнее. Сайт https://ria.ru/20220306/vitaminy-1776944909.html
  4. Интернет-ресурс «Семья. Проект KP.ru» / Информационная статья:  Фрукты при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Сайт https://www.kp.ru/family/eda/frukty-pri-sakharnom-diabete/
  5. Интернет-ресурс RussianFood.com / Блюда из яблок, рецепты  https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1230,1606&ysclid=lu6nucbb e615851132 
  6. Интернет-ресурс «Справочник ГИ № 1» / Таблица ГИ продуктов  https://glycemic-index.net/ru/tablitsa-glikemicheskogo-indeksa

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов.

Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике об обработке персональных данных

Хорошо