В ходе беременности женщине требуется дополнительное количество энергии для обеспечения правильного развития плода. При ее нехватке могут возникать опасные осложнения, угрожающие как будущему ребенку, так и матери. Снижение глюкозы (гипогликемия), которая является основным источником энергии, может потребовать оказания медицинской помощи.
Причины гипогликемии при беременности
Гипогликемия при беременности может возникать по разным причинам. В большинстве случаев она связана с колебаниями уровня глюкозы в крови, вызванными изменениями гормонального фона. У женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД) гипогликемия может возникать на фоне инсулинотерапии или при резком снижении уровня глюкозы из-за длительных перерывов в питании.
Другими причинами гипогликемии могут быть слишком длительные периоды голодания или пропуск приема пищи.
Установить точные причины снижению уровня глюкозы может эндокринолог. Для этого специалист проведет осмотр и диагностику, оценит общее состояние будущей мамы и определится с дальнейшей врачебной тактикой.
Как проявляется гипогликемия
Незначительное снижение глюкозы проявляется слабостью, утренней тошнотой, снижением работоспособности. Женщина не всегда обращает внимание на эти признаки, особенно при наличии раннего токсикоза, когда сохраняется неудовлетворительное самочувствие.
Признаки гипогликемии при беременности могут включать:
- головокружение;
- слабость;
- одышку;
- тремор (дрожание);
- потливость;
- чувство голода;
- раздражительность.
Женщина может также испытывать сонливость, заторможенность, головную боль. Учащенное сердцебиения (тахикардия) и ухудшение концентрации внимания также могут указывать на гипогликемию. Определить ее можно легко, выполнив измерение глюкозы крови с помощью глюкометра.
Опасности гипогликемии при беременности
Гипогликемия при беременности может быть опасной как для матери, так и для плода.
Постоянное снижение уровня глюкозы приводит к недостатку питательных веществ, что может способствовать задержке развития ребенка.
Гипогликемия повышает риск преждевременных родов. Важно обращать внимание на поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, следить за своим питанием, выполнять все предписания и рекомендации врачей.
Женщине рекомендовано своевременно и регулярно питаться. Показано продукты с высоким содержанием углеводов: фрукты, овощи и злаки. При необходимости под контролем врача можно использовать дополнительные порции углеводов, чтобы снизить риск гипогликемии.
Стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы получить рекомендации по поддержанию нормального уровня глюкозы в крови во время беременности.
Список литературы
- Маркова Т. Н., Соловьева Я. А., Печенкина А. В., Горшкова А. В. Сахарный диабет и беременность: клинические случаи из практики врача эндокринолога // Лечащий Врач. 2020.
- Демидова И. Ю. Актуальные проблемы компенсации сахарного диабета при беременности // Сахарный диабет. 2009. № 4. С. 32-38. [
- Бурумкулова Ф. Ф., Петрухин В. А. Гестационный сахарный диабет: эндокринологические и акушерские аспекты // Врач. 2012. № 9. С. 2-5.
- Джобава Э. М., Арбатская Н. Ю. и др. Гестационный сахарный диабет и магний. Перспективы профилактики и комплексной терапии // Российский вестник акушера-гинеколога. 2014; 14 (6): 32-36.
- Тиселько А. В. 7-й Международный симпозиум «Диабет, гипертония, метаболический синдром и беременность», 13-16 марта 2013. Флоренция, Италия // Сахарный диабет. 2013. № 1. С. 106-107.