Кукуруза — привычный для нас продукт. Правда, мы чаще видим её в консервированном виде либо варёную. Свежие початки встречаются на полках магазинов намного реже. Зёрнышки кукурузы сладковаты на вкус, они являются довольно распространёнными ингредиентами множества салатов и холодных закусок.
Сегодня рассмотрим вопрос — можно ли есть кукурузу при сахарном диабете?
Что такое кукуруза — свойства, состав
Кукуруза (лат. Zea mays), она же маис, — высокое однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству злаковых.
Кукурузу делят на виды:
- кремнистая (лат. Indurata);
- зубовидная (лат. Indentata)
- лопающаяся (лат. Everta);
- сахарная (лат. Saccharata);
- крахмалистая (лат. Amylacea);
- восковидная (лат. Ceratina);
- плёнчатая (лат. Tunicata);
- и другие.
Кукуруза в пищевой промышленности используется достаточно широко. Она идёт на изготовление муки и крахмала, глюкозы и спирта, масла и ряда других продуктов.
Кроме того, кукуруза активно применяется при производстве технических изделий. На её основе делают клей и краски, линолеум, картон, целлюлозу и др.
Но не все виды годны для пищевого производства. Например, плёнчатую кукурузу в пищу не используют.
Самые древние следы культивирования кукурузы относятся к 7-му веку до н. э. и были найдены в Южной Мексике. С 3-го века до н. э. она уже использовалась на юге территории современных США.
В настоящее время основными поставщиками кукурузы выступают Китай, США, Бразилия, Аргентина, Индия, Мексика и ряд других стран. В России произрастает в основном сахарная кукуруза. Её активно выращивают в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Курской, Воронежской, Брянской и Белгородской областях.
- Состав (приведены средние значения, т. к. они могут варьироваться в зависимости от вида).
Элементы | Наименование | Содержание в 100 г |
Витамины | А (ретинол) | 53 мкг |
В1 (тиамин) | 0,38 мг | |
В2 (рибофлавин) | 0,14 мг | |
В4 (холин) | 71 мг | |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 мг | |
В6 (пиридоксин) | 0,48 мг | |
В9 (фолиевая кислота) | 26 мкг | |
Е (альфа-токоферол) | 1,3 мг | |
Н (биотин) | 21 мкг | |
РР (ниацин) | 3,2 мг | |
Макроэлементы | Фосфор | 301 мг |
Калий | 340 иг | |
Натрий | 27 мг | |
Магний | 104 мг | |
Кальций | 34 мг | |
Микроэлементы | Кремний | 60 мг |
Марганец | 1,09 мг | |
Цинк | 1,73 мг | |
Молибден | 28,4 мкг | |
Медь | 290 мкг | |
Кобальт | 5,3 мкг | |
Железо | 3,7 мг | |
Хром | 8 мкг | |
Фтор | 1,5 мкг |
- Нутриенты (питательные вещества, необходимые организму для полноценной работы, обновления клеток, тканей и получения энергии)
Наименование | Содержание в 100 г | Соотношение в процентах |
Белки | 10 г | 13 % |
Жиры | 5 г | 14 % |
Углеводы | 60 г | 74 % |
В углеводах, содержащихся в кукурузе, присутствуют ряд сахаров: в основном это глюкоза, фруктоза, сахароза. На 100 г кукурузы приходится 1,6 г сахаров.
Из них:
- Фруктоза — 0,2 г.
- Глюкоза — 0,2 г.
- Сахароза — 1,1 г.
Общее количество сахаров на 100 г сырого продукта в целом невелико. Что, в свою очередь, делает возможным применение кукурузы для людей с СД.
- Иные вещества
Название | Содержание в 100 г |
Крахмал и декстрины | 58,2 г |
Вода | 14 г |
Клетчатка | 9,6 г |
В 100 г сырой кукурузы содержится 48 % (от рекомендуемой суточной нормы) пищевых волокон.
Однако в кукурузе достаточно большое количество крахмала. Это стоит учитывать при определении ГИ и ГН продуктов для рациона людей с СД.
- Гликемический индекс (ГИ)
ГИ свежей (сырой) кукурузы в среднем составляет от 35 единиц. Что соответствует низкому уровню.
Однако при этом ГИ чистого кукурузного крахмала равен уже 95 единицам, а кукурузной муки — 70 единицам. Это очень высокие показатели.
Обратите внимание, что ГИ отварной кукурузы также высокий — может составлять от 75 до 80 единиц.
А вот у консервированной кукурузы ГИ — 65 единиц.
Кстати, всегда выбирайте консервацию без добавления сахара!
То есть на примере кукурузы хорошо видно, что продукт с изначально низким ГИ в процессе переработки приобретает высокий ГИ.
- Гликемическая нагрузка (ГН)
ГН свежей кукурузы составляет всего 1,8 единицы на 100 г продукта. Таким образом, в сыром виде она относится к категории продуктов с низкой гликемической нагрузкой. То есть кукуруза при диабете вполне допустима.
А вот у варёной кукурузы ГН — 13,5 единицы, а у консервированной — уже 26,6 единицы на 100 г продукта.
Обращаем ваше внимание на то, что ГН в сутки для людей с СД не должна превышать 50 единиц.
- Калорийность
Калорийность кукурузы высокая и составляет 325 ккал на 100 г сырого продукта. То есть людям, следящим за своим весом, не стоит ей злоупотреблять.
Сколько кукурузы можно есть при сахарном диабете
Однозначно ответить на вопрос, можно ли есть кукурузу при сахарном диабете, не получится. Необходимо учитывать, в каком состоянии кукурузу вы хотите употребить — сыром, варёном или консервированном.
Общая рекомендация при употреблении кукурузы для людей с СД — не более 200 г и желательно не чаще 1 раза в неделю.
Важно! Категорически не рекомендуется людям с СД 1-го и 2-го типов употреблять попкорн, кукурузные хлопья и мюсли, снеки и палочки. Это продукты высокой степени обработки с добавлением большого количества сахара. Это вызовет резкий скачок глюкозы в крови.
При диабете 1-го типа
Кукуруза при сахарном диабете 1-го типа. Указанное количество можно употребить за 1–3 раза в течение недели.
Сырая | Варёная | Консервированная (без сахара!) |
150–200 г | 50–150 г | 100–200 г |
В каждом конкретном случае рекомендуем проконсультироваться со специалистом! |
При диабете 2-го типа
Кукуруза при диабете 2-го типа. Обозначенное ниже количество также можно поделить на несколько приёмов в течение одной недели.
Сырая | Варёная | Консервированная
(без сахара!) |
200 г | 100–200 г | 150–200 г |
С учётом индивидуальных рекомендаций специалиста. |
Меры предосторожности
Если вы не употребляли кукурузу, то продукт в рацион нужно вводить постепенно — буквально по несколько граммов (1–2 чайные ложки).
Повторимся — при выборе консервированной кукурузы при диабете обращайте внимание на наличие или отсутствие в ней добавленного сахара.
Если даже небольшое количество кукурузы спровоцировало скачок сахара в крови — лучше воздержаться от употребления продукта. По этой же причине не стоит есть кукурузу (в любом виде) на голодный желудок.
Простые и вкусные рецепты с кукурузой при сахарном диабете
Предлагаем несколько несложных рецептов блюд с кукурузой.
Рецепт 1 — Лёгкий салат «Горячая кукуруза»
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции)
Наименование | Количество |
Салат романо | 125 г |
Салат рукола | 125 г |
Сырая кукуруза | 150 г |
Оливковое масло | 1 чайная ложка |
Соль | По вкусу |
Перец (чёрный молотый) | По вкусу |
Прованские травы (по желанию) | По вкусу |
Если у вас целый початок, то очистите его от кожуры, вымойте и извлеките зёрна. Вымытые салаты руколу и романо порвите на части и разложите на тарелки. Обжарьте на оливковом масле до лёгкой золотинки зёрна кукурузы. Выложите на тарелки. Добавьте соль, перец и приправу (по желанию). Перемешайте. Готово!
Рецепт 2 — Салат «Кукуруза с зеленью и яйцом»
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции)
Наименование | Количество |
Кукуруза консервированная (без сахара!) | 80 г |
Капуста белокочанная | 3 листа |
Огурцы (средние) | 2 шт. |
Яичный белок | от 3 яиц |
Растительное масло | 3 столовые ложки |
Соль | По вкусу |
Укроп, петрушка | По вкусу |
Перец | По вкусу |
В салатную миску выложите кукурузу, предварительно слив из банки жидкость. Вымойте листы капусты и огурцы. Нарежьте их некрупными кусочками (или соломкой). Отварите яйца, дайте им остыть и очистите их от скорлупы. Отделите белки от желтков и нарежьте белки кусочками. Нарежьте свежую зелень. Смешайте всё в салатной миске, заправьте маслом и добавьте соль и перец. Готово!
Рецепт 3 — Салат сытный «Индейка с кукурузой»
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции)
Наименование | Количество |
Кукуруза консервированная (без сахара!) | 100 г |
Лимон | ½ лимона |
Филе индейки (су-вид / отварное) | 400 г |
Стебли сельдерея (по желанию) | 2 шт. (средние) |
Яблоки зелёные (по желанию) | 2 шт. (средние) |
Огурцы (средние) | 2 шт. |
Укроп, петрушка | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Оливковое масло | 3 столовые ложки |
Вымойте сельдерей и нарежьте его на мелкие кусочки. Залейте сельдерей кипятком — он станет не таким терпким и жёстким — оставьте минут на 10. Нарежьте филе индейки, яблоки и огурцы на кусочки или кубики. Выложите всё в салатную миску. Слейте воду с сельдерея и всыпьте в салатник к остальным ингредиентам. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу. Приправьте оливковым маслом. Перемешайте. Готово!
Польза и вред кукурузы при сахарном диабете
Кукуруза, как и любой другой продукт, имеет и полезные, и вредные свойства. Рассмотрим подробнее.
Польза
Кукуруза богата полезными макро- и микроэлементами, содержит хороший набор витаминов группы В. В ней достаточно много клетчатки.
- Способствует уменьшению аппетита, являясь питательным продуктом.
- Улучшает состояние нервной системы, благодаря наличию витаминов группы В и магния.
- Может помогать в борьбе с возрастной мышечной дистрофией.
- Способствует улучшению общего состояния организма, т. к. содержит витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами.
Напомним, что пользу от продукта можно получить при его умеренном употреблении, а также руководствуясь советами профильных специалистов.
Вред
Из-за содержания крахмала и грубой клетчатки кукуруза противопоказана всем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Не рекомендуется употреблять кукурузу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с нарушением функций печени и желчного пузыря.
Кроме того, грубые пищевые волокна способны раздражать слизистую ЖКТ и приводить к дискомфортным состояниям.
Популярные вопросы и ответы
Предлагаем подборку популярных вопросов и ответов про кукурузу.
Вопрос 1: Как выбрать початок кукурузы и не ошибиться со вкусом?
Оцените початок внешне. Если зёрна темно-жёлтые, а листья сухие — кукуруза старая. Такой початок не берём — привычного сладковатого вкуса не будет.
Молодая кукуруза содержит бледно-жёлтые зёрнышки (иногда беловатые). Листья — насыщенно-зелёные. При приготовлении такого початка вы получите максимум вкуса и пользы.
Вопрос 2: Как хранить початки кукурузы?
Лучше всего хранить неочищенные початки. Но если вы приобрели очищенные, нарежьте их на небольшие части и заморозьте. Так они могут храниться долго — до 1 года. Если перед заморозкой вы используете вакууматор, то срок хранения увеличится (более полутора лет).
Очищать початки стоит непосредственно перед приготовлением, чтобы сахар не начал превращаться в крахмал.
Вопрос 3: С чем можно, а с чем не стоит есть кукурузу?
Кукурузу можно есть со всеми зелёными и некрахмалистыми овощами. Приветствуется сочетание с зеленью, помидорами, сладким перцем. С мясом птицы — куриным или индейки. Допустимо сочетание с яичным белком.
Не стоит использовать кукурузу с другими крахмал- и сахаросодержащими и продуктами.
Список использованных материалов
- Кукуруза. Большая Российская Энциклопедия. / Сотченко В.С. и Шнирельман В.А., 19.10.2022. https://bigenc.ru/c/kukuruza-8a3218?ysclid=lty8ektdo4764317126
- Кукуруза. Полезные и опасные свойства. / Информационная статья ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области». Официальный сайт: https://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/content/1408/95542/?ysclid=ltyaoipig3611672283
- Калорийность. Кукуруза, зерно. Химический состав и пищевая ценность. Интернет-ресурс «Мой здоровый рацион». Сайт https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/162.php?ysclid=ltyd5kb426871245474
- Интернет-ресурс «Справочник ГИ № 1». Сайт https://glycemic-index.net/ru/kukuruznyj-krahmal/?ysclid=ltyf6zarfg296594968
- Интернет-ресурс «Без диабета». Сайт https://bezdiabet.ru/profilaktika/produktyi/2874-mozhno-ili-net-kukuruznuyu-kashu-pri-diabete-2-tipa.html?ysclid=ltzlc14myo263329029