Сахарный диабет — заболевание, сопровождающееся нарушением углеводного обмена. Поэтому людям с СД нужно тщательно следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. 

О картофеле

Картофель — это один из самых доступных продуктов питания. Он отличается низкой стоимостью и высокой питательностью. Но можно ли включать его в рацион при нарушениях углеводного обмена? 

Энергетическая ценность картофеля зависит от способа приготовления. В отварном виде калорийность варьируется в пределах 72–80 ккал/100 г. А при жарке увеличивается до 157 ккал/100 г. Количество питательных нутриентов в сыром картофеле:

  • углеводы — 18,5 г; 
  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 0,1 г.

Гликемический индекс картофеля равен 70, что является высоким показателем. Это значит, что углеводы в его составе быстро повышают сахар в крови. При этом гликемическая нагрузка (определяет, насколько 1 г углеводов повышает уровень глюкозы) на организм равна 12,3, что соответствует среднему значению.

В картофеле также содержится большое количество витаминов (на 100 г): 

  • Витамин C (поддерживает иммунитет, участвует в обменных процессах, обладает антиоксидантной активностью) — 12 мг (13% от суточной нормы). 
  • Витамин PP (участвует в процессах клеточного дыхания, обменных процессах, синтезе гормонов, снижает уровень холестерина) — 0,57 мг. 
  • Витамин B1 (ускоряет обменные процессы, поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем) — 0,11 мг.
  • Витамин B2 (участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов) — 0,66 мг. 
  • Витамин B6 (участвует в обменных процессах, улучшает здоровье нервной системы) — 0,22 мг.

Минеральные вещества (калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (цинк, бром, кремний) из картофеля легко усваиваются организмом. Картофель полезен для человека с СД, поскольку он: 

  • Содержит калий
    Участвует в метаболизме глюкозы, поддерживает здоровье костной и сердечно-сосудистой систем. 
  • Содержит фосфор
    Участвует в белковом и углеводном обмене, поддерживает здоровье костей и зубов.
  • Содержит натрий
    Участвует в транспортировке глюкозы к клеткам, поддерживает водно-солевой баланс, способствует нормальному функционированию нервной системы. 
  • Содержит цинк
    Улучшает состояние нервной системы, способствует выработке инсулина. 
  • Содержит бром
    Уменьшает накопление жиров в печени, нормализует сон, участвует в синтезе коллагена. 
  • Содержит кремний
    Улучшает прочность костной ткани. 

Всё это говорит о том, что полностью исключать картофель из рациона при сахарном диабете не стоит.  

Можно ли есть картофель при сахарном диабете? 

Польза и вред картошки для людей с СД остаются предметом споров для научного сообщества. При ответе на этот вопрос также стоит учитывать тип нарушений углеводного обмена. 

Картофель при диабете 1-го типа 

При сахарном диабете 1-го типа обязательно нужно вести подсчёт хлебных единиц (1 ХЕ = 10–12 г углеводов). В случае картофеля 1 ХЕ соответствуют:

  • сырой или отварной корнеплод без кожуры (1 средний картофель, 65 г);
  • пюре (2 столовые ложки, 75 г); 
  • жареный картофель (2 столовые ложки, 35–45 г); 
  • чипсы (25 г). 

Количество хлебных единиц и соответствующая инсулинотерапия подбирается врачом-эндокринологом индивидуально для каждого человека с СД. 

Пренебрежение диетой и самостоятельное увеличение дозировки инсулина может стать причиной гипогликемической комы. Поэтому людям с СД 1-го типа не следует пренебрегать врачебными рекомендациями. 

Картофель при диабете 2-го типа

Если человеку с СД 2-го типа требуется инсулинотерапия, то для него актуальны рекомендации из предыдущего раздела. 

Если инсулин не требуется, то картофель при СД 2-го типа может употребляться в умеренных количествах (даже при повышенной массе тела). 

Как правильно приготовить картошку при сахарном диабете? 

Для того чтобы картофель приносил пользу и не вредил здоровью, важно правильно приготовить его. Под строгим запретом употребление картофеля, обжаренного в большом количестве масла (например, фри, хашбрауны, чипсов). При приготовлении картофеля при диабете следует отдать предпочтение отварным и запечённым вариантам. 

Картофельные гнёзда  

Для приготовления этого блюда понадобятся: 

  • Куриный фарш — 500 г. 
  • Репчатый лук — 2 шт. 
  • Картофель — 200 г.
  • Сметана — 50 г. 
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Петрушка для украшения. 

Алгоритм приготовления: 

  1. Добавьте в куриный фарш мелко измельчённый лук (на тёрке или в блендере). По вкусу можно добавить чёрный перец. Использовать соль не рекомендуется, так как её количество должно быть ограничено при диабете. Сформируйте 8 котлет и сделайте в них углубление. 
  2. Сырой картофель нужно натереть на крупной тёрке и смешать со сметаной. Получившийся состав выложите в углубления котлет. 
  3. Для того чтобы не использовать при готовке масло, отдайте предпочтение противню с антипригарным покрытием. Выпекайте в духовке 30–35 минут при температуре 180 °С. 
  4. Извлеките противень из духовки и украсьте каждое гнездо перепелиным яйцом. Продолжайте запекать ещё в течение 5 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.  

Овощная запеканка  

Ингредиенты для блюда:

  • Картофель — 200 г. 
  • Сельдерей — 200 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Брынза — 50 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт. 
  • Мука — 70 г.
  • Зелень для украшения. 

Алгоритм приготовления: 

  1. Морковь, картофель и сельдерей нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Далее морковь нужно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла до готовности (около 10 минут). 
  2. Морковь выложить в ёмкость к сельдерею и картофелю, перемешать. 
  3. Добавить в овощи яйцо и вновь перемешать. 
  4. Далее нужно добавить муку и размешать состав. 
  5. Разомните брынзу вилкой и добавьте к овощам. 
  6. Полученную смесь выложите в форму для запекания с антипригарным покрытием и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190 °С. 
  7. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Сахарный диабет — это не приговор: человек может питаться вкусно и разнообразно. Для этого нужно научиться модифицировать рецепты под себя: вместо масла — сковорода с антипригарным покрытием, вместо пшеничной муки — цельнозерновая, вместо майонеза — сметана.   

Берегите своё здоровье!

Источники:

  1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным

диабетом, М.; 2023 https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/2023_alg_sum.pdf 

  1. https://glycemic-index.net/ru/varenyj-kartofel/ 
  2. “Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты”: Управление Роспотребнадзора по городу Москве / 19.10.2021 https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/10070-1vitamin-s-svojstva-i-polza-askorbinovoj-kisloty 
  3. “В каких продуктах содержится витамин РР” : Роскачество / 24.10.2023
    https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-pp/ 
  4. “В каких продуктах содержится витамин В1” : Роскачество / 23.02.2024

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/v-kakikh-produktakh-vitamin-b1/

  1. “Витамин В2: польза для организма, где содержится” : Роскачество / 27.02.2024
    https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vitamin-b2-polza-dlya-organizma-gde-soderzhitsya/ 
  2. Загубная О. А., Нарциссов Я. Р. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ВИТАМИНА В6 // Фармация и фармакология. 2022. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molekulyarnye-mehanizmy-lezhaschie-v-osnove-terapevticheskogo-deystviya-vitamina-v6 

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов.

Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике об обработке персональных данных

Хорошо