Орехи — это источник полезных растительных жиров, которые нужны для каждого организма. Люди с СД не являются исключением. Широко распространено мнение о том, что при СД 2-го типа не используется инсулинотерапия. Однако это не так: 

  • 5–10% людей с впервые выявленной патологией уже нуждаются в уколах инсулина; 
  • спустя 10–12 лет от дебюта заболевания их количество увеличивается до 80%. 

Поэтому при составлении рациона им также требуется вести подсчёт хлебных единиц. 1 ХЕ — 60–90 грамм орехов в зависимости от вида. 

Какие орехи можно есть при сахарном диабете?

Орехи при сахарном диабете могут быть включены в ежедневный рацион. Это продукт с низким гликемическим индексом, т. е. он не вызывает резких перепадов глюкозы в крови. При этом важно помнить о том, что каждый из орехов обладает своими положительными и негативными свойствами. Далее подробнее поговорим о том, какие орехи можно при сахарном диабете, а от каких стоит воздержаться.

В статье приведены примерные сведения о КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы). 

Можно ли фундук при сахарном диабете?

К/Б/Ж/У: 650/15/62/9,5.

Гликемический индекс: 15.

Рекомендуемая дневная дозировка: 30–60 грамм (при избыточной массе тела — 15 грамм).
В фундуке много витаминов, а также микроэлементов:

  • Витамины группы B благоприятно влияют на нервную систему, позволяя профилактировать нарушения чувствительности (диабетическая нейропатия). 
  • Витамин Е обладает антиоксидантной активностью, препятствует отложению атеросклеротических бляшек и способствует поддержанию репродуктивной функции. 
  • Витамин К нормализует работу свёртывающей системы крови (последовательность реакций, способствующих формированию фибриновых сгустков), предотвращает десневые и носовые кровотечения. 

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

К/Б/Ж/У: 610/18/54/13.

Гликемический индекс: 15.

Рекомендуемая дневная дозировка: 30–60 грамм (при избыточной массе тела — 15 грамм).

Миндалю приписывают свойство, что его употребление во время еды позволяет снизить постпрандиальную гликемию (уровень глюкозы крови через 2 часа после приёма пищи), а также уровень гликированного гемоглобина при динамическом наблюдении. Однако нужно понимать, что миндаль не является лекарством и не заменяет назначенных врачом препаратов. В состав миндаля входят:

  • Витамин Е
    Сильный антиоксидант, защищающий клетки от действия свободных радикалов. Также играет важную роль в жировом обмене. 
  • Витамин В2
    Участник энергетического обмена в организме. Он необходим для усвоения питательных веществ, получаемых с пищей. 
  • Витамин В3
    Поддерживает нормальное функционирование нервной системы, а также участвует в синтезе гормональных соединений. 
  • Магний
    Воздействует на клетки, повышая их чувствительность к гормонам поджелудочной железы (инсулину). 
  • Кальций
    Поддерживает здоровье костной системы организма, а также участвует в сокращении мышечных волокон. 
  • Железо
    Предотвращает развитие железодефицитной анемии, участвует в транспорте кислорода к клеткам в составе гема.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

К/Б/Ж/У:570/26/50/16.

Гликемический индекс: 15.

Рекомендуемая дневная дозировка: 30–60 грамм (при избыточной массе тела — 15 грамм). 

Арахис содержит много витаминов:

  • Витамины группы B. Они участвуют в обменных процессах белков, жиров и углеводов, благодаря чему улучшают процессы метаболизма в организме. Кроме того, арахис при сахарном диабете 2-го типа имеет важное значение для поддержания здоровья нейронов и профилактики нарушения чувствительности. 
  • Витамин Е обладает высокой антиоксидантной активностью (способность ингибировать процессы окисления), тормозит синтез холестерина и препятствует формированию очагов атеросклероза. Одновременно с этим способствует синтезу белков. 

Можно ли кешью при диабете?

К/Б/Ж/У: 643/25/53/12.

Гликемический индекс: 25.

Рекомендуемая дневная дозировка: 30–60 грамм (при избыточной массе тела — 15 грамм).  

Помимо основных витаминов, в кешью содержится значительное количество микроэлементов. Эти орехи для людей с СД — источник кремния и меди. Первое вещество ускоряет прохождение нервного импульса к клеткам, снижает риск развития атеросклероза и укрепляет костную систему. Медь повышает активность ферментной системы организма, а также повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, в кешью содержится большое количество холина. Он нужен для метаболизма печёночных ферментов. 

Какая польза кедровых орешков при диабете?

К/Б/Ж/У: 673/14/68/13.

Гликемический индекс: 15.

Рекомендуемая дневная дозировка: 30–60 грамм (при избыточной массе тела — 15 грамм).

В них есть витамины группы В, железо, цинк и другие микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма, а также поддержанию общего здоровья организма. Большое количество железа препятствует развитию анемии, а цинк принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов. 

Кедровые орехи также богаты полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу сердца и сосудов. Кедровые орехи при диабете 2-го типа рекомендуется употреблять без соли и обжарки в масле. 

Можно ли бразильский орех при диабете?

К/Б/Ж/У: 660/14/67/11.

Гликемический индекс: 10.

Рекомендуемая дневная дозировка: 30–60 грамм (при избыточной массе тела — 15 грамм). 

Бразильский орех содержит в составе большое количество полезных веществ: витамин Е, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), магний, медь, селен, цинк, железо, кальций и калий.

  • Витамин Е является сильным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений и улучшает иммунитет.
  • Витамин В1 нужен для нормального функционирования нервной системы и метаболизма. 
  • Витамин В3 помогает улучшить работу пищеварительной системы и снизить уровень «вредных» липопротеидов, холестерина. 
  • Селен помогает защитить организм от различных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Бразильские орехи при сахарном диабете могут часто употребляться в пищу, так как они обладают низким гликемическим индексом (минимальное значение — 0). 

Польза орехов для людей с нарушениями углеводного обмена

Орехи при СД не только разрешены к использованию, но и обладают полезными свойствами:

  • Поддержание нормального уровня глюкозы в крови
    Орехи помогают снизить уровень глюкозы в крови, препятствуют скачкам сахара. 
  • Улучшение чувствительности к инсулину
    Орехи содержат магний, который помогает улучшить чувствительность к инсулину у людей с СД.
  • Повышение уровня холестерина
    Употребление орехов помогает снизить уровень холестерина в крови и профилактировать атеросклероз. 
  • Полезный состав
    Орехи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют улучшению здоровья в целом.
  • Чувство сытости
    Орехи улучшают контроль над аппетитом и помогают надолго насытиться (много белка). 

Употребление орехов в большом количестве при диабете может нанести вред. И вот почему. Высокая питательность продукта становится причиной превышения дневного калоража. Это может стать причиной набора веса. Для того чтобы рассчитать дневную норму орехов и выбрать наиболее полезный вариант, следует обратиться к эндокринологу. А самоконтроль гликемии на дому при помощи глюкометра поможет отслеживать реакцию организма на приём тех или иных орехов.
Берегите своё здоровье! 

Источники для написания: 

  • Клинические рекомендации Минздрава РФ «Сахарный диабет 2-го типа у взрослых» 
  • https://glycemic-index.net/ru/ 
  • Биохимия, Северин Е.С., 2004.

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов.

Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике об обработке персональных данных

Хорошо