Инжир — не самый распространённый у нас фрукт, однако очень  удивительный. Он успел оставить свой след в истории и религии. Считается  самым древним культурным растением — то есть тем, которое стали  сознательно выращивать для употребления в пищу.  

В статье ниже выясним, можно ли инжир при сахарном диабете.  

Что важно знать об инжире при сахарном диабете 

Что же из себя представляет инжир? Фиговое дерево (фига), или смоковница  обыкновенная (смоква), а также винная ягода (лат. — Fícus cárica), — так по другому называется инжир — это листопадное растение рода «фикус»  семейства тутовых. Оно произрастает в основном в субтропиках.  

Плод фиолетового цвета отдалённо напоминает луковицу. Мякоть розово красная, с зёрнышками.  

На заметку! Фиговое дерево — растение-долгожитель. Многие деревья  доживают до 200 лет и больше. 

Сортов инжира насчитывается чуть более 1000. Популярными сортами  считаются «лардаро», «чапла», «кадота», «сухумский фиолетовый»,  «смирнский», «муасон» и некоторые другие.  

Родиной инжира считается Малая Азия. В субтропиках фиговая культура  быстро распространилась. Сейчас она активно выращивается в странах  Средиземноморского бассейна, Средней Азии, Африки, Австралии и обеих  Америк. 

В России инжир культивируют в Краснодарском крае, на Черноморском  побережье, в Крыму.

В настоящее время основными поставщиками инжира выступают Алжир,  Турция, Марокко, Иран, Сирия и Испания. 

Состав (приведены средние значения)

Микронутриенты Наименование  Содержание в 100 г
Витамины  В1 (тиамин)  0,06 мг
В2 (рибофлавин)  0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота)  0,4 мг
В6 (пиридоксин)  0,13 мг
В9 (фолиевая кислота)  10 мг
С (аскорбиновая кислота)  2 мг
К (филлохинон)  4,7 мкг
РР (ниацин)  0,6 мг
Макроэлементы  Кальций  35 мг
Калий  190 мг
Магний  17 мг
Фосфор  14 мг
Натрий  18 мг
Микроэлементы  Кремний  48 мкг
Хром  11 мкг
Железо  3,2 мг
Молибден  6,7 мкг
Кобальт  1,3 мкг
Марганец  0,128 мг
Медь  70 мкг
Йод  4,76 мкг

В плодах содержатся также органические кислоты и дубильные вещества. 

Нутриенты 

Наименование  Содержание в 100 г  Соотношение в процентах
Белки  0,7 г  5 %
Жиры  0,2 г  3 %
Углеводы  12 г  91 %

Среди углеводов, содержащихся в инжире, стоит обратить внимание на  сахара — глюкозу, фруктозу. Если вы планируете использовать инжир для  питания людей с СД, то учитывайте, что на 100 г сырого инжира приходится 16  г сахаров.  

Из них: 

  1. Фруктоза — 4,5 г. 
  2. Глюкоза — 3,2 г. 

Кстати, неспелый инжир содержит млечный сок. Он достаточно едкий — из за этого невызревшие плоды несъедобны. Пробовать их не стоит, это может  привести к сильному пищевому отравлению. 

Иные вещества

Название  Содержание в 100 г
Вода  83 г
Клетчатка  2,5 г
Пектин  3 г

Содержащиеся в инжире клетчатка и пектин благоприятно сказываются на  работе ЖКТ.  

  • Гликемический индекс (ГИ) 

ГИ инжира составляет всего 35 единиц. Этот продукт относится к категории с  низким ГИ. 

  • Гликемическая нагрузка (ГН)

ГН инжира также невысока — всего 6,7 единицы на 100 г.  

Важно! ГН для людей с диабетом в сутки не должна превышать 50 единиц.  ● Калорийность 

Калорийность инжира в зависимости от сорта составляет от 54 до 74 ккал на  100 г продукта. То есть эти плоды можно есть, не опасаясь набора лишнего  веса. 

Можно ли есть инжир при сахарном диабете 

А теперь переходим к самому главному — можно ли есть инжир при сахарном  диабете? Ответ — да. 

При диабете 1 типа 

Количество инжира при диабете 1 типа индивидуально.  

При диабете 2 типа 

Допустимая норма инжира при диабете 2 типа также устанавливается  индивидуально.  

На что ещё важно обратить внимание 

В каждом конкретном случае на решение вопроса о том, допустим ли инжир  при диабете, влияет одно обстоятельство. А именно наличие в нём такого  вещества, как фицин, — фермент, который является кроворазжижающим  веществом (тормозящим свёртываемость крови).  

Следовательно, при диабете с плохо заживающими ранками на ногах от  употребления плодов фигового дерева лучше воздержаться.  

Повторимся, что для установления конкретной, подходящей именно вам  допустимой дневной дозы инжира необходима консультация со  специалистом (эндокринологом, нутрициологом, диетологом).  

Важно! В ряде случаев профильный специалист может категорически  запретить есть инжир.  

Простые и вкусные рецепты с инжиром 

Инжир вкусен сам по себе в сыром виде. Однако его интересный сладковатый  вкус и консистенция мякоти добавят вашим блюдам новые, ни на что не  похожие нотки. Предлагаем несколько простых рецептов.  

Рецепт 1. Закуска «Инжир, фаршированный сыром» 

Ингредиенты (из расчёта на 6 порций)

Наименование  Количество
Инжир  12 шт.
Сыр фета / брынза / камамбер /  моцарелла (можно комбинировать) 40 мл
Оливковое масло  1 чайная ложка
Соль  По вкусу
Перец чёрный свежемолотый  По вкусу

Вымойте инжир. Просушите. Каждый плод надрежьте двумя надрезами  сверху крест-накрест. Инжир должен выглядеть как раскрывающийся  тюльпан.  

Выложите инжир на противень, предварительно смазанный оливковым  маслом. Кисточкой слегка смажьте маслом каждый плод инжира. Поставьте  противень в разогретую духовку буквально на 1–3 минуты.  

Выньте противень из духовки. Дайте инжиру немного остыть. Вложите при  помощи чайной ложки в каждый плод выбранный вид (виды) сыра.  Приправьте солью и перцем. Готово! 

Рецепт 2. Полезный лёгкий салат «Инжирный с авокадо» 

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции) 

Наименование  Количество
Инжир свежий  3–4 шт.
Авокадо (средний)  1 шт.
Салат рукола / шпинат (берите что  нравится) 20 г
Оливковое масло  2 столовые ложки
Лимон (сок)  1 столовая ложка
Соль  По вкусу
Перец чёрный свежемолотый  По вкусу

Вымойте инжир, рукколу (шпинат) и авокадо. Разрежьте авокадо и извлеките  из него косточку. Мякоть выньте чайной ложкой и нарежьте кусочками в  салатник.  

Добавьте туда салат (шпинат). Инжир разрежьте на небольшие части и  отправьте в салатник. Перемешайте. Добавьте соль, перец, оливковое масло  и лимонный сок. Перемешайте. Готово! 

Рецепт 3. Сытный салат «Курица с инжиром» 

Ингредиенты (из расчёта на 4 порции) 

Наименование  Количество
Инжир (свежий)  6 шт.
Куриная грудка (отварная)  2 шт.
Листья салатные (романо, рукола /  салатная смесь ) 350 г
Оливковое масло  3–4 столовые ложки
Сыр фета или брынза (то, что вам  больше нравится) 130 г
Грецкие орехи (очищенные  

половинки)

100 г
Соль  По вкусу
Перец  По вкусу
Прованские травы / розмарин  По желанию

Вымойте инжир и салатные листья. Дайте им немного просохнуть. Листья  салата порвите в глубокую миску.  

Нарежьте куриную грудку небольшими ломтиками, а инжир — на маленькие  дольки. Отправьте нарезанные грудку и инжир в салатник. Сыр (или брынзу)  нарежьте небольшими кубиками. Половинки орехов поломайте на части и  высыпьте вместе с сыром в салатник.  

Приправьте травами, солью и перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты.  Добавьте оливковое масло и снова перемешайте. Готово! 

Польза и вред инжира при сахарном диабете 

Далее рассмотрим подробнее, насколько полезен или вреден инжир при  диабете.  

Польза 

Среди полезных свойств инжира можно выделить следующие:

1. Богат клетчаткой, необходимой для пищеварения. 

2. Способствует общему укреплению иммунитета.

Наличие фицина является и положительным моментом — этот фермент,  являясь кроворазжижающим веществом, способствует снижению  образования тромбов.  

Вред 

Инжир — достаточно аллергенный фрукт. Он способен вызвать  аллергические реакции — крапивницу, зуд кожи и отёк гортани.  

Поэтому людям, склонным к таким реакциям, стоит пробовать инжир после  консультации с аллергологом, а также необходимо иметь антигистаминные  (противоаллергические) препараты. 

Также инжир может вызывать: 

  1. Вздутие живота.  
  2. Усиление кровотечений.  
  3. Сильный слабительный эффект. 

Важно соблюдать умеренность в употреблении инжира и при необходимости  проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии  противопоказаний. 

Популярные вопросы и ответы 

Предлагаем подборку ответов на вопросы про инжир при сахарном диабете. 

Вопрос 1. Можно ли кушать инжир при сахарном диабете, если он сушёный? 

Сушёный инжир — продукт коварный. Его ГИ — 50 единиц на 100 г, то есть  низкий. А вот ГН составляет уже целых 30 единиц на 100 г — весьма высокий  уровень.  

Это происходит из-за концентрации сахаров в высушенных плодах. В 100 г  сушёного продукта уже 48 г сахара.  

Калорийность сушёного инжира также высока — 255 ккал на 100 г. Поэтому  сушёный инжир совсем не подходит для диабетического питания.  

Вопрос 2. С чем не сочетается инжир? 

Инжир — самодостаточный продукт. Но его можно сочетать с зелёными  овощами, салатами, мясом птицы, грецкими орехами и другой едой.  

Не лучший вариант — сочетания с мясными полуфабрикатами и  копчёностями. Не рекомендуется совмещать с жареными блюдами, солёными  и маринованными заготовками. 

А также инжир для людей с СД будет неприемлем в сочетании с другими  сладостями, даже если они относятся к разрешённым продуктам — очень  легко можно выйти за рамки дневной нормы ГН.  

Вопрос 3. Сколько хранится свежий инжир? 

В холодильнике (лучше в стеклянной ёмкости, а не в целлофане или бумаге)  он сохраняется от 2 до 8 дней. В морозильной камере срок хранения  достигает 1 года, а при комнатной температуре — не более 1–2 дней. 

Список использованных материалов 

  1. Инжир / Большая российская энциклопедия 2004–2017 // В.В. Воронов.  Официальный сайт https://old.bigenc.ru/agriculture/text/2952691
  2. Интернет-ресурс «Справочник ГИ № 1» / Инжир свежий. Сайт  https://glycemic-index.net/ru/inzhir-svezhij/
  3. Интернет-ресурс «Мой здоровый рацион» / Калорийность инжира.  Химический состав и пищевая ценность. Сайт https://health diet.ru/base_of_food/sostav/112.php
  4. Информационный ресурс «ADiabet.ru. Всё о диабете» / Инжир и диабет  совместимы? Сайт https://adiabet.ru/pitanie/inzhir-diabet-sovmestimy.html
  5. Медицинское интернет-издание «AYZDOROV» / Полный химический  состав свежего инжира на 100 г. Сайт https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_injir_sostav.php
  6. Интернет-издание Diabetic Gourmet. Magazine / Fig recepies / Сайт https://diabeticgourmet.com/recipes/fruit/fig-recipes-diabetes

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов.

Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике об обработке персональных данных

Хорошо