Что такое сахар, знают все. Его можно добавить в чай, кофе или при замешивании теста, сахарной пудрой можно подсластить выпечку. Мы сталкиваемся с сахаром каждый день — его добавляют в соки и газированные напитки, полуфабрикаты, еду быстрого приготовления и т. д. Даже в домашних заготовках в качестве консерванта мы часто используем именно сахар.
Но что нам о нём известно? Наверняка многие знают про тростниковый и свекольный сахар. Слышали про фруктовый. Однако каковы отличия этих сахаров? Насколько все они вредны, стоит ли свести их употребление к минимуму или вообще воздерживаться от них?
Далее расскажем подробнее о различии, а также о пользе и вреде употребления разных видов сахаров, а точнее — глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии
Рассмотрим, что же скрывается за привычными для нас названиями «глюкоза», «фруктоза» и «сахароза» с позиции химии.
Королева моносахаридов — глюкоза
Она считается самым распространённым среди всех моносахаридов, которые встречаются в природе — в растениях, плодах, соках, мёде.
Моносахарид — это одинарная молекула сахара. Внешне моносахариды — это бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде.
Глюкозу часто называют винным сахаром, реже — декстрозой.
Химическая формула глюкозы — C₆H₁₂O₆.
Кто такая фруктоза
Фруктоза, как и глюкоза, является моносахаридом. Многим она известна под названием фруктовый сахар.
Её химическая формула совпадает с формулой глюкозы — C6H12O6.
Но тогда чем отличается глюкоза от фруктозы?
Всё просто: фруктоза — это изомер глюкозы. То есть молекулярный состав у этих моносахаридов один, а вот структура функциональных групп внутри молекул разная.
Родственница глюкозы и фруктозы — сахароза
Сахароза (ещё один вариант названия — сукроза) соединяет в себе молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Она является уже не моно-, а дисахаридом (двойным сахаром). Среди распространённых названий — тростниковый, свекольный сахар.
Сахароза в естественных условиях образуется в растениях и их плодах.
Химическая формула сахарозы — C₁₂H₂₂O₁₁.
Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?
Говоря о пользе либо вреде тех или иных продуктов, прежде всего стоит обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ). То есть на то, как и с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продуктах питания, влияют на повышение уровня глюкозы в крови (относительно влияния чистой глюкозы).
Чем выше ГИ у еды, тем сильнее повышается уровень сахара в крови. В ответ на это в организме человека вырабатывается инсулин — гормон, один из важнейших регуляторов обменных процессов в организме. И, соответственно, чем больше сахара в крови, тем больше инсулина должен вырабатывать организм.
Существует общепринятое деление продуктов на группы по уровню ГИ:
- Низкий. Это продукты с индексом от 0 до 55 единиц.
- Средний. Сюда входит всё с показателями от 56 до 69 единиц.
- Высокий. К этой группе относятся продукты со значениями от 70 до 100 (и более, но редко) единиц.
ГИ у рассматриваемых нами сахаров:
Вид сахара | Гликемический индекс (единицы) |
Глюкоза | 100 |
Фруктоза | 20 |
Сахароза | 70 |
Таким образом, фруктоза попадает в категорию продуктов с низким ГИ, а это значит, что она не вызывает резкие скачки (колебания) уровня сахара в крови. А вот глюкоза и сахароза попадают в разряд продуктов с высоким ГИ.
То есть, исходя из уровня ГИ, вреднее всех — глюкоза. Чуть лучше ситуация обстоит с сахарозой. Наименее вредна с этой точки зрения фруктоза.
Однако для полного ответа на вопрос, что вреднее, а что полезнее, одного знания о принадлежности продукта к тому или иному уровню ГИ недостаточно. Нужно учитывать и другие показатели, в частности калорийность и механизм усвоения.
Усвоение и использование глюкозы
На 100 г продукта (это примерно 4 столовые ложки) приходится 372–378 ккал (в зависимости от источника этого сахара: фрукт, сок и т. д.). Никаких иллюзий — глюкоза имеет высокую калорийность и высокий уровень ГИ.
Усвоение глюкозы происходит всеми клетками организма. То есть это универсальный источник энергии для тела. При этом для клеток мозга это, по сути, единственный её источник.
Раствор глюкозы широко применяется в медицине. В частности, его используют для восстановления антитоксической функции печени, нормализации работы сердечной мышцы и усиления окислительно-восстановительных процессов в организме. Вводят раствор внутривенно при помощи капельницы. В фармацевтике её активно применяют для изготовления аскорбиновой кислоты.
Глюкозу получают из кукурузного или картофельного крахмала.
Усвоение и использование фруктозы
В 100 г фруктозы (напомним, это около 4 столовых ложек) содержится 400 ккал. Это продукт с высокой калорийностью при низком уровне ГИ.
В этом заключается своеобразная «ловушка» фруктозы. Людям, следящим за своим весом, не следует заблуждаться насчёт этого вида сахара — чрезмерное его употребление приведёт к набору веса.
Усвоение фруктозы происходит в печени, работа которой устроена таким образом, что излишки этого сахара превращаются печенью в жир.
Считается, что бесконтрольное употребление фруктозы тормозит выработку гормона насыщения — лептина. То есть человек своевременно не ощущает сытость и начинает переедать, что опять же способствует набору лишнего веса.
Добывают фруктозу из кукурузы, тростника, свёклы. Степень очистки у фруктозы выше, чем у глюкозы или сахарозы. Поэтому основное направление использования фруктозы — изготовление продуктов для диетического питания.
Усвоение и использование сахарозы
В 100 г сахарозы — 386 ккал. У неё, как и у глюкозы, большая калорийность и высокий уровень ГИ.
При попадании в организм в кишечнике она распадается на глюкозу и фруктозу. Каждая из них имеет свой механизм усвоения.
Сахарозу получают из сахарного тростника и сахарной свёклы. Её основное назначение — пищевая продукция.
Помимо пищевой промышленности, она активно используется в фармацевтике как действующее вещество в составе лекарственных препаратов, а также для производства спиртов, глицерина, лимонной кислоты и др.
Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар), фруктоза или глюкоза?
Подведём итог — определим, какой тип сахара наименее вреден с точки зрения перечисленных характеристик. Выделим плюсы и минусы.
Вид сахара | Плюсы | Минусы |
Глюкоза |
|
|
Фруктоза |
|
|
Сахароза |
|
|
По своим вкусовым качествам фруктоза слаще, чем глюкоза и сахароза. Дополнительным её плюсом является низкий ГИ. Поэтому первое место в категории «Наименее вредный сахар» из трёх рассмотренных занимает фруктоза.
На второе место претендует сахароза. Она обладает не самым высоким ГИ. При этом она является самым распространённым видом сахара, который употребляют самостоятельно или используют при производстве еды, спиртов и лекарств.
Третье место за глюкозой. Высокая калорийность в сочетании с высоким ГИ не самые лучшие показатели. Однако глюкоза имеет большое значение для жизни и функционирования нашего организма.
Заключение
Сахар, с одной стороны, такая знакомая, а с другой — удивительная вещь. Если его нет совсем, то наше питание неполноценно и организм страдает. Если сахара много, его употребление бездумно и не контролируется, то это тоже нехорошо, а в какой-то мере даже опасно.
Идеальный вариант — умеренное потребление. И лучше о нормах такого потребления, которые подходили бы именно вам, спросить у соответствующего специалиста (нутрициолога, диетолога, эндокринолога).
Источники:
- «Глюкоза» : «Большая российская энциклопедия» / Редакция химических наук. 12.04.2023 https://bigenc.ru/c/gliukoza-d62945?ysclid=ltcwyyk0vf189086517
- «Сахароза» : «Большая российская энциклопедия» / А.И. Усов. 19.05.2023 https://bigenc.ru/c/sakharoza-76a8be
- «Моносахариды» : «Большая российская энциклопедия» / А.И. Усов. 07.11.2022 https://bigenc.ru/c/monosakharidy-28943d
- «Фруктоза» : «Большая медицинская энциклопедия». Том 26. Издание 3-е / В.К. Городецкий. https://бмэ.орг/index.php/%D0%A4%D0%A0%D0%A3%D0%9A%D0%A2%D0%9E%D0%97%D0%90?ysclid=ltcx8qifo0336592104
- «Инсулин» : «Большая российская энциклопедия» / Ю.А. Панков. 10.03.2023 https://bigenc.ru/c/insulin-6bd21e?ysclid=ltcxb6yggq254647037
- «Лептин» : Энциклопедия здоровья Гемотест Live / Ю. Голубева https://gemotest.ru/info/spravochnik/analizy/leptin/?ysclid=ltcxdh5tqj923825699