Диабет не повод лишать себя возможности полакомиться вкусным вареньем.  Особенно если оно приготовлено своими руками. 

В статье ниже мы рассмотрим несколько вариантов рецептов варенья для  людей с сахарным диабетом (СД). А также уточним, какие сахарозаменители  наиболее безопасны и близки по вкусу к обычному сахару и какие лучше  всего подходят для приготовления варенья. 

На чём можно сварить варенье при диабете 

Варенье для людей с СД не может содержать обычный сахар. Но это не  значит, что исходное сырьё, будь то ягоды или фрукты, нельзя подсластить. 

На сегодняшний день в диабетическом питании применяется множество  сахарозаменителей (подсластителей). Некоторые из них имеют природное  происхождение, другие являются синтетическими продуктами. 

Краткая характеристика популярных сахарозаменителей, их типы и  происхождение.

Название  Тип  ГИ  Калорийность на  100 г Форма  

выпуска

Фруктоза  Природный  20  339 ккал  Песок
Стевия  Природный  18 ккал  Таблетки,  

порошок

Эритрит  Природный  

(дынный сахар)

0,1 ккал  Порошок

 

Сукралоза  Природный  336 ккал  Порошок
Ксилит  Природный  13  392 ккал  Порошок
Аллюлоза  Природный  

(сахар киви,  

инжира)

0,1  40 ккал  Порошок
Сорбит  Природный  354 ккал  Порошок
Сахарин  Искусственный  (Е954) 359 ккал  Порошок,  

таблетки

«Фитпарад  

№ 7»

Сложносоставно й 

(эритритол,  

стевиозид,  

сукралоза)

0 ккал  Порошок

При выборе того или иного сахарозаменителя учитывайте его специфику.  Отдельные подсластители бывают в 5 раз («Фитпарад № 7»), а иногда даже в  700 раз (сахарин) слаще обычного сахара. Поэтому при приготовлении варенья  для людей с СД 2 типа, да и с СД 1 тоже, важно не переусердствовать с  добавлением этих веществ.  

Почему это важно, если гликемический индекс (ГИ) у этих подсластителей  совсем невелик? А потому что при достаточно низком ГИ и низкой  гликемической нагрузке (ГН) у целого ряда сахарозаменителей достаточно  высокая калорийность. 

Важно! Коварство ряда сахарозаменителей заключается в сочетании  ничтожно малого ГИ с высокой калорийностью. При выборе понравившегося  продукта обязательно уточняйте его ГИ и калорийность.  

Ведь можно не только пересластить ваше варенье до невозможной  приторности, но и превысить общее количество потребляемых за сутки  калорий. А при регулярном (ежедневном) использовании это может привести  к набору веса.  

Из чего можно сделать варенье при диабете 

Выбор главного ингредиента вашего варенья зависит от ваших предпочтений  и персональных рекомендаций профильного специалиста (эндокринолога,  диетолога, нутрициолога).  

Предлагаем список распространённых фруктов и ягод с показателями их  гликемического индекса и гликемической нагрузки.

Название  ГИ продукта на 100 г  ГН продукта на 100 г
Айва  35  3,4
Абрикосы  34  3,8
Алыча  25  0
Апельсин  35  4,1

 

Вишня  25  4
Голубика  25  2
Ежевика  25  2,5
Крыжовник (жёлтый)  15  1,8
Киви  50  7,3
Клубника  25  1,9
Клюква  45  5,5
Лимон  20  0,6
Мандарины  30  3,9
Морошка  25  1,7
Нектарин  35  4,1
Облепиха  30  0,8
Персик  35  4
Сливы  35  3,9
Смородина красная /  чёрная  25 / 15  1,9 / 1,1
Физалис  15  0,6
Черешня  25  0,1
Черника  53  4

В списке — фрукты и ягоды с низким ГИ (до 55 единиц) и достаточно  невысокой ГН.  

Кстати, дневная норма ГН составляет 50 единиц. Даже если употребляемый  вами десерт не несёт высокую ГН, важно придерживаться правила  умеренного потребления. Поскольку и с самыми безопасными с точки зрения  ГН продуктами можно превысить дневную норму, если употреблять их  чрезмерно.  

А теперь перейдём непосредственно к способам приготовления варенья для  людей с СД, используя классические рецепты, но без обычного сахара. 

Рецепт 1. Варенье «Лимонная айва» 

Ингредиенты: 

  • айва — 200 г; 
  • вода — 100 г; 
  • «Фитпарад №7» — 15 г; 
  • лимон — 50 г;
  • грецкий орех — 50 г (по желанию). 
КБЖУ на 100 г
Белки  2,7 г
Жиры  8,7 г
Углеводы  7,3 г
Калорийность — 123,1 ккал

Способ приготовления  

Вымойте айву, очистите от серединки и нарежьте небольшими кусочками.  Поместите кусочки в кастрюлю. Добавьте подсластитель и воду. Как следует  перемешайте.  

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 1 минуту. Накройте  крышкой и оставьте остывать. Так повторите два раза, но между варками  делайте перерывы на несколько часов. Всего айву 3 раза нужно довести до  кипения. Остывая, она каждый раз будет пропитываться сиропом.  

После варки в третий раз в горячую айву добавить предварительно  нарезанный кусочками лимон и грецкие орехи (по желанию), перемешать и  дать остыть. Готово!  

Рецепт 2. Варенье «Клубничка»  

Ингредиенты: 

  • клубника — 500 г; 
  • вода — 100 г; 
  • фруктоза — 100 г; 
  • лимонная кислота — 1 г. 
КБЖУ на 100 г
Белки  1 г
Жиры  1 г
Углеводы  23 г
Калорийность — 101 ккал

Способ приготовления 

Клубнику переберите и ополосните. Порежьте ягоды на части. Отложите. В  кастрюлю налейте воду, 50 г фруктозы и лимонную кислоту. Доведите до  кипения.  

Нарезанную клубнику добавьте в кипящий сироп. Сразу снимите кастрюлю с  огня и дайте остыть и настояться сиропу в течение 5 часов. 

После этого досыпьте остаток фруктозы в кастрюлю и варите 20 минут.  Снимайте пенку. Готово! 

Рецепт 3. Варенье «Карамельный мандарин» 

Ингредиенты: 

  • мандарины — 800 г; 
  • вода — 500 г; 
  • аллюлоза — 100 г; 
  • гвоздика и корица — по вкусу. 
КБЖУ на 100 г
Белки  0,6 г
Жиры  0,1 г
Углеводы  5,2 г
Калорийность — 26,4 ккал

Способ приготовления 

Мандарины вымойте, НЕ очищайте от кожуры. Поместите их в кастрюлю и  залейте водой. Доведите до кипения. Извлеките мандарины. Воду из-под  мандаринов не сливайте, дайте немного остыть. Добавьте в неё  подсластитель, гвоздику и корицу.  

Доведите получившийся сироп до кипения. Снизьте температуру нагрева  (убавьте газ) — сироп должен оставаться горячим, но не кипеть.  

Варёные мандарины (каждый из них) проткните вилкой с нескольких сторон и  поместите в подогреваемый сироп. Накройте крышкой и варите в течение 15  минут на маленьком огне.  

После этого дайте мандаринам остыть и пропитаться сиропом, оставив  кастрюлю на несколько часов. После этого нужно в этом же сиропе ещё раз  довести их до кипения и 15 минут варить на маленьком огне. Оставить  постоять 1–2 часа. Довести их третий раз до кипения.  

Готово!  

Рецепт 4. Варенье «Черешневый рай» 

Ингредиенты: 

  • черешня — 700 г (это вес без косточек); 
  • вода — 100 г; 
  • «Фитпарад № 7» — 100 г.
КБЖУ на 100 г
Белки  1,2 г
Жиры  0,5 г
Углеводы  11,5 г
Калорийность — 56 ккал

Способ приготовления 

Черешню необходимо вымыть и очистить от косточек, разделить на  половинки. В кастрюлю поместите черешню, добавьте подсластитель и воду.  Перемешайте. Доведите до кипения.  

Кипятите в течение пяти минут, помешивая. Пенку не удаляйте, так как она исчезнет сама по мере остывания. При остывании накройте крышкой.  

Варенье готово! 

В заключение: куда раскладывать варенье? 

Вы приготовили варенье по одному из рецептов. Но куда его раскладывать и  как лучше обработать банки? 

Предлагаем лайфхак для обработки банок под варенье. Кстати, этот способ  подходит и для любых других заготовок.  

Стерилизовать можно в духовке или в аэрогриле. Главный инструмент  обработки — горячий воздух. 

Инструкция пошагово: 

  1. Тщательно вымойте банки. 
  2. Дайте им стечь на сушке. 
  3. Поместите банки на противень и поставьте в холодный (!) духовой  шкаф. Температуру установите на 100 °С.  
  4. Духовка нагрелась до 100 °С — подождите ещё 30 минут.  5. Дайте банкам немного остыть, не вынимая их из духовки.  

Если стерилизуете в аэрогриле, то действуйте так же. Поместите банки в  холодную чашу, установите температуру на 150 °С, а таймер — на 20 минут.  

Процедуру стерилизации лучше проводить непосредственно перед  приготовлением варенья. И раскладывать тёплое варенье в немного  остывшие банки. Если же дать варенью остыть полностью, высока  вероятность, что оно зажелируется в кастрюле, и его снова придётся  разогревать.  

Список использованных материалов.

  1. Интернет-ресурс «Справочник ГИ № 1». Сайт https://glycemic index.net/ru/glikemicheskii-indeks-fruktov
  2. 2. Интернет-ресурс https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshie saharozameniteli
  3. Интернет-магазин «Стоинг». https://100ing.ru/publication/varene-na sorbite-i-fruktoze-luchshie-recepty/?ysclid=lu0vqrl3mf524743554 4. Официальный сайт марки продуктов «Фитпарад» https://fitparade.ru/content/kakoy-fitparad-vybrat
  4. Официальный сайт марки Novaprodukt.ru  https://novaprodukt.ru/ing/articles/sladkaya-allyuloza-mozhet-pomoch-pri pereedanii
  5. 6. Инфостатья «10 лучших сахарозаменителей в 2024 году» проекта KP.ru  «Выбор экспертов» https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshie saharozameniteli

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов.

Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике об обработке персональных данных

Хорошо