В статье ниже мы рассмотрим несколько вариантов рецептов варенья для людей с сахарным диабетом (СД). А также уточним, какие сахарозаменители наиболее безопасны и близки по вкусу к обычному сахару и какие лучше всего подходят для приготовления варенья.
На чём можно сварить варенье при диабете
Варенье для людей с СД не может содержать обычный сахар. Но это не значит, что исходное сырьё, будь то ягоды или фрукты, нельзя подсластить.
На сегодняшний день в диабетическом питании применяется множество сахарозаменителей (подсластителей). Некоторые из них имеют природное происхождение, другие являются синтетическими продуктами.
Краткая характеристика популярных сахарозаменителей, их типы и происхождение.
Название | Тип | ГИ | Калорийность на 100 г | Форма
выпуска |
Фруктоза | Природный | 20 | 339 ккал | Песок |
Стевия | Природный | 0 | 18 ккал | Таблетки,
порошок |
Эритрит | Природный
(дынный сахар) |
0 | 0,1 ккал | Порошок |
Сукралоза | Природный | 0 | 336 ккал | Порошок |
Ксилит | Природный | 13 | 392 ккал | Порошок |
Аллюлоза | Природный
(сахар киви, инжира) |
0,1 | 40 ккал | Порошок |
Сорбит | Природный | 9 | 354 ккал | Порошок |
Сахарин | Искусственный (Е954) | 0 | 359 ккал | Порошок,
таблетки |
«Фитпарад
№ 7» |
Сложносоставно й
(эритритол, стевиозид, сукралоза) |
0 | 0 ккал | Порошок |
При выборе того или иного сахарозаменителя учитывайте его специфику. Отдельные подсластители бывают в 5 раз («Фитпарад № 7»), а иногда даже в 700 раз (сахарин) слаще обычного сахара. Поэтому при приготовлении варенья для людей с СД 2 типа, да и с СД 1 тоже, важно не переусердствовать с добавлением этих веществ.
Почему это важно, если гликемический индекс (ГИ) у этих подсластителей совсем невелик? А потому что при достаточно низком ГИ и низкой гликемической нагрузке (ГН) у целого ряда сахарозаменителей достаточно высокая калорийность.
Важно! Коварство ряда сахарозаменителей заключается в сочетании ничтожно малого ГИ с высокой калорийностью. При выборе понравившегося продукта обязательно уточняйте его ГИ и калорийность.
Ведь можно не только пересластить ваше варенье до невозможной приторности, но и превысить общее количество потребляемых за сутки калорий. А при регулярном (ежедневном) использовании это может привести к набору веса.
Из чего можно сделать варенье при диабете
Выбор главного ингредиента вашего варенья зависит от ваших предпочтений и персональных рекомендаций профильного специалиста (эндокринолога, диетолога, нутрициолога).
Предлагаем список распространённых фруктов и ягод с показателями их гликемического индекса и гликемической нагрузки.
Название | ГИ продукта на 100 г | ГН продукта на 100 г |
Айва | 35 | 3,4 |
Абрикосы | 34 | 3,8 |
Алыча | 25 | 0 |
Апельсин | 35 | 4,1 |
Вишня | 25 | 4 |
Голубика | 25 | 2 |
Ежевика | 25 | 2,5 |
Крыжовник (жёлтый) | 15 | 1,8 |
Киви | 50 | 7,3 |
Клубника | 25 | 1,9 |
Клюква | 45 | 5,5 |
Лимон | 20 | 0,6 |
Мандарины | 30 | 3,9 |
Морошка | 25 | 1,7 |
Нектарин | 35 | 4,1 |
Облепиха | 30 | 0,8 |
Персик | 35 | 4 |
Сливы | 35 | 3,9 |
Смородина красная / чёрная | 25 / 15 | 1,9 / 1,1 |
Физалис | 15 | 0,6 |
Черешня | 25 | 0,1 |
Черника | 53 | 4 |
В списке — фрукты и ягоды с низким ГИ (до 55 единиц) и достаточно невысокой ГН.
Кстати, дневная норма ГН составляет 50 единиц. Даже если употребляемый вами десерт не несёт высокую ГН, важно придерживаться правила умеренного потребления. Поскольку и с самыми безопасными с точки зрения ГН продуктами можно превысить дневную норму, если употреблять их чрезмерно.
А теперь перейдём непосредственно к способам приготовления варенья для людей с СД, используя классические рецепты, но без обычного сахара.
Рецепт 1. Варенье «Лимонная айва»
Ингредиенты:
- айва — 200 г;
- вода — 100 г;
- «Фитпарад №7» — 15 г;
- лимон — 50 г;
- грецкий орех — 50 г (по желанию).
КБЖУ на 100 г | |
Белки | 2,7 г |
Жиры | 8,7 г |
Углеводы | 7,3 г |
Калорийность — 123,1 ккал |
Способ приготовления
Вымойте айву, очистите от серединки и нарежьте небольшими кусочками. Поместите кусочки в кастрюлю. Добавьте подсластитель и воду. Как следует перемешайте.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 1 минуту. Накройте крышкой и оставьте остывать. Так повторите два раза, но между варками делайте перерывы на несколько часов. Всего айву 3 раза нужно довести до кипения. Остывая, она каждый раз будет пропитываться сиропом.
После варки в третий раз в горячую айву добавить предварительно нарезанный кусочками лимон и грецкие орехи (по желанию), перемешать и дать остыть. Готово!
Рецепт 2. Варенье «Клубничка»
Ингредиенты:
- клубника — 500 г;
- вода — 100 г;
- фруктоза — 100 г;
- лимонная кислота — 1 г.
КБЖУ на 100 г | |
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 23 г |
Калорийность — 101 ккал |
Способ приготовления
Клубнику переберите и ополосните. Порежьте ягоды на части. Отложите. В кастрюлю налейте воду, 50 г фруктозы и лимонную кислоту. Доведите до кипения.
Нарезанную клубнику добавьте в кипящий сироп. Сразу снимите кастрюлю с огня и дайте остыть и настояться сиропу в течение 5 часов.
После этого досыпьте остаток фруктозы в кастрюлю и варите 20 минут. Снимайте пенку. Готово!
Рецепт 3. Варенье «Карамельный мандарин»
Ингредиенты:
- мандарины — 800 г;
- вода — 500 г;
- аллюлоза — 100 г;
- гвоздика и корица — по вкусу.
КБЖУ на 100 г | |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 5,2 г |
Калорийность — 26,4 ккал |
Способ приготовления
Мандарины вымойте, НЕ очищайте от кожуры. Поместите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Извлеките мандарины. Воду из-под мандаринов не сливайте, дайте немного остыть. Добавьте в неё подсластитель, гвоздику и корицу.
Доведите получившийся сироп до кипения. Снизьте температуру нагрева (убавьте газ) — сироп должен оставаться горячим, но не кипеть.
Варёные мандарины (каждый из них) проткните вилкой с нескольких сторон и поместите в подогреваемый сироп. Накройте крышкой и варите в течение 15 минут на маленьком огне.
После этого дайте мандаринам остыть и пропитаться сиропом, оставив кастрюлю на несколько часов. После этого нужно в этом же сиропе ещё раз довести их до кипения и 15 минут варить на маленьком огне. Оставить постоять 1–2 часа. Довести их третий раз до кипения.
Готово!
Рецепт 4. Варенье «Черешневый рай»
Ингредиенты:
- черешня — 700 г (это вес без косточек);
- вода — 100 г;
- «Фитпарад № 7» — 100 г.
КБЖУ на 100 г | |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 11,5 г |
Калорийность — 56 ккал |
Способ приготовления
Черешню необходимо вымыть и очистить от косточек, разделить на половинки. В кастрюлю поместите черешню, добавьте подсластитель и воду. Перемешайте. Доведите до кипения.
Кипятите в течение пяти минут, помешивая. Пенку не удаляйте, так как она исчезнет сама по мере остывания. При остывании накройте крышкой.
Варенье готово!
В заключение: куда раскладывать варенье?
Вы приготовили варенье по одному из рецептов. Но куда его раскладывать и как лучше обработать банки?
Предлагаем лайфхак для обработки банок под варенье. Кстати, этот способ подходит и для любых других заготовок.
Стерилизовать можно в духовке или в аэрогриле. Главный инструмент обработки — горячий воздух.
Инструкция пошагово:
- Тщательно вымойте банки.
- Дайте им стечь на сушке.
- Поместите банки на противень и поставьте в холодный (!) духовой шкаф. Температуру установите на 100 °С.
- Духовка нагрелась до 100 °С — подождите ещё 30 минут. 5. Дайте банкам немного остыть, не вынимая их из духовки.
Если стерилизуете в аэрогриле, то действуйте так же. Поместите банки в холодную чашу, установите температуру на 150 °С, а таймер — на 20 минут.
Процедуру стерилизации лучше проводить непосредственно перед приготовлением варенья. И раскладывать тёплое варенье в немного остывшие банки. Если же дать варенью остыть полностью, высока вероятность, что оно зажелируется в кастрюле, и его снова придётся разогревать.
- Интернет-ресурс «Справочник ГИ № 1». Сайт https://glycemic index.net/ru/glikemicheskii-indeks-fruktov
- 2. Интернет-ресурс https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshie saharozameniteli
- Интернет-магазин «Стоинг». https://100ing.ru/publication/varene-na sorbite-i-fruktoze-luchshie-recepty/?ysclid=lu0vqrl3mf524743554 4. Официальный сайт марки продуктов «Фитпарад» https://fitparade.ru/content/kakoy-fitparad-vybrat
- Официальный сайт марки Novaprodukt.ru https://novaprodukt.ru/ing/articles/sladkaya-allyuloza-mozhet-pomoch-pri pereedanii
- 6. Инфостатья «10 лучших сахарозаменителей в 2024 году» проекта KP.ru «Выбор экспертов» https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshie saharozameniteli