Возможно ли испечь домашний пирог или любую другую выпечку, которая не нанесёт вреда человеку с СД? Ответ — да! Среди многообразия кондитерских рецептов рассмотрим варианты приготовления привычного нам яблочного пирога — шарлотки, которые подойдут людям с СД.
Кстати, версий происхождения названия «шарлотка» достаточно много. Предлагаем самые распространённые:
- Первая версия — королевская. Считается, что рецепт был создан женой короля Великобритании Георга II Шарлоттой.
- Вторая версия говорит о происхождении названия от старого английского Charlyt («чарлит»/«шарлит»). Так называлось блюдо, которое готовили из взбитых яиц, сахара и молока.
- Третья версия — романтическая. Согласно этой версии, некий повар безумно любил девушку по имени Шарлотта. Он назвал её именем придуманный им рецепт, который впоследствии обрёл широкую известность.
Причём в Европе шарлоткой чаще называют не выпечку, а десерт с яблоками (разновидность хлебного пудинга). Привычный для нас вариант — это всё-таки пирог.
Русский способ приготовления шарлотки был создан в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Каремом, который состоял на службе у императора Александра I.
Сначала блюдо называлось Charlotte à la parisienne («Парижская шарлотка»), но позднее пирог прославился под именем Charlotte russe («Русская шарлотка»).
Безопасные продукты для диабетической шарлотки
Шарлотка для людей с СД 1-го и 2-го типа предполагает определённый набор продуктов.
Особенность заключается в том, что состав ингредиентов будет для каждого индивидуален. И в этом же большой плюс — рецепты варьируются! Можно добавлять или заменять продукты, которые не подходят или просто не нравятся.
Список ингредиентов с невысоким гликемическим индексом (ГИ). Они использованы в том числе в рецептах, приведённых ниже. Однако всегда стоит помнить про индивидуальную непереносимость отдельных продуктов и персональные рекомендации специалистов.
Наименование | Гликемический индекс на 100 г |
Мука цельнозерновая ржаная (лучше грубого помола) | 45 |
Мука льняная | 35 |
Мука гречневая | 45 |
Мука соевая | 15 |
Мука овсяная / кокосовая | 45 |
Мука из полбы | 45 |
Мука нутовая | 35 |
Молотая чечевица | 28–32 |
Мука миндальная | 25 |
Отруби пшеничные / овсяные | 15 |
Подсолнечное / оливковое масло | 0 |
Сливочное масло (82,5 %) | 51 |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Молоко соевое | 30 |
Сливки 10 %/20 % | 30 / 56 |
Сметана | 45–50 |
Творог (любой) | 30 |
Йогурт натуральный | 35 |
Кефир | 25 |
Яблоки | 30 (в среднем) |
Яйцо куриное | 0 |
Корица | 5 |
Ванилин (не ванильный сахар!) | 5 |
Если вы используете сахарозаменитель, который подходит именно вам, то смело добавляйте его в приглянувшийся рецепт.
Отличным решением будет использование фруктозы. Её ГИ на 100 г составляет 20 единиц. Шарлотка на фруктозе будет достаточно сладкой на вкус, ведь фруктоза в 1,8 раза слаще сахарозы. Благодаря этому фруктозу можно использовать в меньшем количестве по сравнению с обычным сахаром.
Однако обратите внимание на то, что в нашей подборке есть рецепты вообще без сахара и сахарозаменителей.
Что лучше не использовать для приготовления шарлотки
Для приготовления шарлотки для людей с СД не рекомендуется использовать продукты с высоким ГИ.
Список ингредиентов с высоким ГИ, которые добавлять не стоит.
Наименование | Гликемический индекс на 100 г |
Крахмал | 70 |
Мука пшеничная | 70–85 |
Мука кукурузная | 70 |
Сахар (сахароза) | 65 |
Рецепты без сахара
Предлагаем несколько вариантов шарлотки для людей с СД с разным набором ингредиентов и приготовлением в мультиварке или духовке.
В мультиварке
Оригинальный вариант шарлотки для людей с СД, который можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты (на один пирог)
Наименование | Количество |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Мука (ржаная / льняная / гречневая / овсяная) | 100 г |
Яблоки (средние по размеру) | 2 шт. |
Соль | ½ или 1 чайная ложка (по вкусу) |
Стевия (или любой другой заменитель сахара) | 2 чайные ложки (или по инструкции к заменителю сахара) |
Разрыхлитель | 10 г |
Масло растительное | 30 г |
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите яблоки от сердцевины и, при желании, от кожуры. Порежьте на маленькие кусочки. Отложите.
- В глубокую миску разбейте 4 яйца. Добавьте туда разрыхлитель и муку. Как следует перемешайте ложкой.
- Добавьте растительное масло и снова тщательно перемешайте.
- В получившуюся массу всыпьте нарезанные яблоки и подсластитель. Перемешайте.
- Возьмите ёмкость для мультиварки (как правило, такие чаши имеют антипригарное покрытие) и выложите в неё получившуюся массу с яблоками. Равномерно распределите ложкой по чаше.
- В зависимости от марки и модели вашей мультиварки выберите режим, который соответствует выпеканию. Время выпечки установите согласно рекомендации в руководстве пользователя по выбранному режиму.
Готово!
В духовке
А теперь более традиционный вариант — шарлотка в духовке.
Ингредиенты (на 1 пирог)
Наименование | Количество |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Овсяные хлопья перемолотые | 5 столовых ложек |
Яблоки (средние по размеру) | 2 шт. |
Соль | ½ или 1 чайная ложка |
Стевия | 2 чайные ложки |
Ванилин | По вкусу |
Корица | По вкусу |
Способ приготовления:
- Вымойте яблоки и очистите их от сердцевины. При желании срежьте кожуру. Порежьте яблоки на небольшие кусочки. Отложите.
- Далее в глубокую миску разбейте 4 яйца.
- Измельчите овсяные хлопья в муку и перемешайте со стевией и солью.
- Добавьте эту смесь к яйцам. Перемешайте ложкой, а затем взбейте миксером до однородной массы (до консистенции сметаны).
- В получившуюся массу добавьте нарезанные яблоки, щепотку ванилина.
- Корицу можно добавлять как в получившуюся массу, так и сверху на готовое блюдо.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
- Выложите массу в форму для запекания, равномерно распределите её ложкой.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут.
Готово!
Творожная
А сейчас не совсем стандартный вариант шарлотки. Обычно при приготовлении этого пирога не используют творог. Однако он в сочетании с яблоками и тестом даёт очень интересный вкус.
В этом рецепте не используются ни фруктоза, ни какой-либо другой подсластитель. Однако это не делает шарлотку безвкусной — пряный акцент привносит небольшая щепотка ванилина (не путаем с ванильным сахаром!).
Ингредиенты (на 1 пирог)
Наименование | Количество |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука (ржаная / овсяная) | 200–250 г |
Яблоки (средние по размеру) | 3 шт. |
Творог | 200 г |
Кефир / йогурт натуральный | 150–200 г |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Ванилин | Щепотка |
Способ приготовления:
- Очистите вымытые яблоки от сердцевинок (если необходимо, от кожуры). Отложите.
- В глубокой миске взбейте яйца, добавьте туда кефир (или натуральный йогурт). Перемешайте.
- Добавьте творог и снова тщательно перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте туда щепотку ванилина.
- Добавьте мучную смесь к творожно-яичной массе и как следует перемешайте — до консистенции густой сметаны.
- Добавьте яблоки к получившейся массе. Перемешайте ложкой.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в неё массу с яблоками. По желанию можно добавить щепотку корицы.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 25–30 минут.
Готово!
Другие варианты
На самом деле вариантов приготовления очень много.
Например, очень распространены те, в которых яблоки добавляют в тесто, перемешивают и получившуюся однородную массу выкладывают в форму.
А есть варианты приготовления шарлотки, в которых яблоки сначала выкладывают в форму для выпекания, а затем заливают тестом, которое обволакивает их в процессе выпекания.
Какой способ использовать, добавлять ли подсластители или обойтись пряностями (корицей, ванилином, цедрой апельсина) — выбирать вам.
Учитывайте свои вкусы и предпочтения, не забывая при этом общие рекомендации от профильных специалистов (диетологов, эндокринологов, нутрициологов) и, конечно же, о персональных предписаниях.
В заключение предлагаем ещё несколько рецептов шарлотки для людей с СД, которые подходят как для 1-го типа, так и 2-го типа.
Шарлотка из чечевицы
Ингредиенты (на 1 пирог)
Наименование | Количество |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Чечевица | 200 г |
Яблоки | 700 г |
Сметана (10–15 %) | 200 г |
Сливочное масло | 40 г |
Растительное масло | 40 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Ванилин | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Сахарозаменитель (любой) | По вкусу |
Способ приготовления.
- Чечевицу промойте и предварительно замочите.
- К размоченной чечевице добавьте яйца, растопленное сливочное масло, сметану и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до состояния жидкой однородной массы.
- Очистите и нарежьте яблоки некрупными кусочками.
- Всыпьте яблоки в чечевичную массу. Добавьте ванилин и сахарозаменитель. Как следует перемешайте.
- Форму для выпекания проложите бумагой для выпечки (пергаментом).
- Вылейте чечевичную массу с яблоками на пергамент. Равномерно распределите по форме.
- Выпекайте в духовке при температуре 170–180 °С примерно 30 минут.
Готово!
Шарлотка необычная, с яблочной клетчаткой
Ингредиенты (на 1 пирог)
Наименование | Количество |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Жмых овсяный | 200 г |
Яблоки | 150 г |
Сметана (10–15 %) | 2 столовые ложки |
Клетчатка яблочная | 2 столовые ложки |
Кокосовая мука | 2,5 столовой ложки |
Сливочное масло | 40 г |
Растительное масло | 4 столовые ложки |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Корица | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Сахарозаменитель (любой) | По вкусу |
Способ приготовления.
- В миску разбейте яйца. Взбейте вилкой.
- Смешайте кокосовую муку с яблочной клетчаткой, добавьте разрыхлитель. Перемешайте и добавьте жмых.
- Добавьте получившуюся смесь к яйцам. Перемешайте ложкой. Добавьте растительное масло. Снова перемешайте.
- Яблоки вымойте, очистите от сердцевинок (при необходимости срежьте кожуру) и порежьте маленькими кубиками.
- Высыпьте яблоки в смесь из яиц муки и жмыха. Добавьте немного сметаны. Тщательно перемешайте. Если масса получилась слишком густая, то долейте ещё чуть-чуть растительного масла.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё получившуюся массу.
- Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 170–180 °С в течение 25–35 минут. Готовность проверьте шпажкой (или ножом) — тесто не должно быть сырым.
Готово!
Шарлотка на кокосовой муке
Ингредиенты (на 1 пирог)
Наименование | Количество |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука кокосовая | 200 г |
Яблоки (некрупные) | 5–6 |
Сахарозаменитель «ФитПарад № 7» | 20 г |
Разрыхлитель | 12 г |
Ванилин | Щепотка |
Корица | Щепотка |
Соль | Щепотка |
Способ приготовления.
- Нарежьте яблоки кубиками и обсыпьте их корицей.
- Взбейте яйца. Добавьте к ним щепотку соли и сахарозаменитель. Взбейте до белой однородной массы.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и ванилин.
- Всыпьте мучную смесь во взбитые яйца. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.
- Разложите яблоки в форму и залейте тестом.
- Поставьте в форму в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Готовность пирога можно проверить шпажкой — она должна быть сухой.
Готово!
Приятного аппетита!!!
Список использованных материалов
- Информационные статьи интернет-ресурса Медицинского центра «Победа». Сайт https://medcentr-pobeda.ru/articles/pitanie/6255-retsepty-pirogov-bulochek-keksov-pri-sakharnom-diabete.html
- Интернет-ресурс «КроссЭксперт». Таблицы продуктов питания с ГИ. Сайт https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/glikemicheskij-indeks/glikemicheskij-indeks-muki.html?ysclid=ltrb5u7pki825065534
- Интернет-ресурс «Справочник ГИ № 1». Сайт. https://glycemic-index.net/ru/yajco/?ysclid=ltrce2lvn3517298027
Интернет-ресурс «RussianFood». Сайт https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1606