Возможно ли испечь домашний пирог или любую другую выпечку, которая не нанесёт вреда человеку с СД? Ответ — да! Среди многообразия кондитерских рецептов рассмотрим варианты приготовления привычного нам яблочного пирога — шарлотки, которые подойдут людям с СД.

Кстати, версий происхождения названия «шарлотка» достаточно много. Предлагаем самые распространённые:

  • Первая версия — королевская. Считается, что рецепт был создан женой короля Великобритании Георга II Шарлоттой.
  • Вторая версия говорит о происхождении названия от старого   английского Charlyt («чарлит»/«шарлит»). Так называлось блюдо, которое готовили из взбитых яиц, сахара и молока.
  • Третья версия — романтическая. Согласно этой версии, некий повар безумно любил девушку по имени Шарлотта. Он назвал её именем придуманный им рецепт, который впоследствии обрёл широкую известность.

Причём в Европе шарлоткой чаще называют не выпечку, а десерт с яблоками (разновидность хлебного пудинга). Привычный для нас вариант — это всё-таки пирог. 

Русский способ приготовления шарлотки был создан в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Каремом, который состоял на службе у императора Александра I. 

Сначала блюдо называлось Charlotte à la parisienne («Парижская шарлотка»), но позднее пирог прославился под именем Charlotte russe («Русская шарлотка»).  

Безопасные продукты для диабетической шарлотки

Шарлотка для людей с СД 1-го и 2-го типа предполагает определённый набор продуктов. 

Особенность заключается в том, что состав ингредиентов будет для каждого индивидуален. И в этом же большой плюс — рецепты варьируются! Можно добавлять или заменять продукты, которые не подходят или просто не нравятся. 

Список ингредиентов с невысоким гликемическим индексом (ГИ). Они использованы в том числе в рецептах, приведённых ниже. Однако всегда стоит помнить про индивидуальную непереносимость отдельных продуктов и персональные рекомендации специалистов. 

Наименование Гликемический индекс на 100 г
Мука цельнозерновая ржаная (лучше грубого помола) 45 
Мука льняная 35 
Мука гречневая 45 
Мука соевая 15
Мука овсяная / кокосовая 45 
Мука из полбы 45 
Мука нутовая 35
Молотая чечевица 28–32
Мука миндальная 25
Отруби пшеничные / овсяные 15
Подсолнечное / оливковое масло  0
Сливочное масло (82,5 %) 51
Молоко натуральное 32
Молоко обезжиренное  27
Молоко соевое 30
Сливки 10 %/20 % 30 / 56 
Сметана 45–50
Творог (любой) 30 
Йогурт натуральный 35
Кефир 25
Яблоки 30 (в среднем)
Яйцо куриное 0
Корица 5
Ванилин (не ванильный сахар!) 5

Если вы используете сахарозаменитель, который подходит именно вам, то смело добавляйте его в приглянувшийся рецепт. 

Отличным решением будет использование фруктозы. Её ГИ на 100 г составляет 20 единиц. Шарлотка на фруктозе будет достаточно сладкой на вкус, ведь фруктоза в 1,8 раза слаще сахарозы. Благодаря этому фруктозу можно использовать в меньшем количестве по сравнению с обычным сахаром.   

Однако обратите внимание на то, что в нашей подборке есть рецепты вообще без сахара и сахарозаменителей. 

Что лучше не использовать для приготовления шарлотки

Для приготовления шарлотки для людей с СД не рекомендуется использовать продукты с высоким ГИ. 

Список ингредиентов с высоким ГИ, которые добавлять не стоит. 

Наименование Гликемический индекс на 100 г
Крахмал 70
Мука пшеничная 70–85
Мука кукурузная 70
Сахар (сахароза) 65

Рецепты без сахара

Предлагаем несколько вариантов шарлотки для людей с СД с разным набором ингредиентов и приготовлением в мультиварке или духовке. 

В мультиварке

Оригинальный вариант шарлотки для людей с СД, который можно приготовить в мультиварке. 

Ингредиенты (на один пирог)

Наименование Количество
Яйцо куриное 4 шт.
Мука (ржаная / льняная / гречневая / овсяная) 100 г
Яблоки (средние по размеру) 2 шт.
Соль ½ или 1 чайная ложка (по вкусу)
Стевия (или любой другой заменитель сахара) 2 чайные ложки (или по инструкции к заменителю сахара)
Разрыхлитель  10 г
Масло растительное 30 г

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите яблоки от сердцевины и, при желании, от кожуры. Порежьте на маленькие кусочки. Отложите. 
  2. В глубокую миску разбейте 4 яйца. Добавьте туда разрыхлитель и муку. Как следует перемешайте ложкой. 
  3. Добавьте растительное масло и снова тщательно перемешайте. 
  4. В получившуюся массу всыпьте нарезанные яблоки и подсластитель. Перемешайте. 
  5. Возьмите ёмкость для мультиварки (как правило, такие чаши имеют антипригарное покрытие) и выложите в неё получившуюся массу с яблоками. Равномерно распределите ложкой по чаше. 
  6. В зависимости от марки и модели вашей мультиварки выберите режим, который соответствует выпеканию. Время выпечки установите согласно рекомендации в руководстве пользователя по выбранному режиму. 

Готово!

В духовке

А теперь более традиционный вариант — шарлотка в духовке.

Ингредиенты (на 1 пирог) 

Наименование Количество
Яйцо куриное 4 шт.
Овсяные хлопья перемолотые 5 столовых ложек
Яблоки (средние по размеру) 2 шт. 
Соль ½ или 1 чайная ложка
Стевия 2 чайные ложки
Ванилин По вкусу
Корица По вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоки и очистите их от сердцевины. При желании срежьте кожуру. Порежьте яблоки на небольшие кусочки. Отложите. 
  2. Далее в глубокую миску разбейте 4 яйца. 
  3. Измельчите овсяные хлопья в муку и перемешайте со стевией и солью. 
  4. Добавьте эту смесь к яйцам. Перемешайте ложкой, а затем взбейте миксером до однородной массы (до консистенции сметаны). 
  5. В получившуюся массу добавьте нарезанные яблоки, щепотку ванилина. 
  6. Корицу можно добавлять как в получившуюся массу, так и сверху на готовое блюдо.   
  7. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
  8. Выложите массу в форму для запекания, равномерно распределите её ложкой.
  9. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. 

Готово!

Творожная

А сейчас не совсем стандартный вариант шарлотки. Обычно при приготовлении этого пирога не используют творог. Однако он в сочетании с яблоками и тестом даёт очень интересный вкус. 

В этом рецепте не используются ни фруктоза, ни какой-либо другой подсластитель. Однако это не делает шарлотку безвкусной — пряный акцент привносит небольшая щепотка ванилина (не путаем с ванильным сахаром!).  

Ингредиенты (на 1 пирог) 

Наименование Количество
Яйцо куриное 2 шт.
Мука (ржаная / овсяная) 200–250 г
Яблоки (средние по размеру) 3 шт. 
Творог 200 г
Кефир / йогурт натуральный 150–200 г
Растительное масло  1 столовая ложка
Разрыхлитель  1 чайная ложка
Ванилин Щепотка

Способ приготовления:

  1. Очистите вымытые яблоки от сердцевинок (если необходимо, от кожуры). Отложите.
  2. В глубокой миске взбейте яйца, добавьте туда кефир (или натуральный йогурт). Перемешайте.
  3. Добавьте творог и снова тщательно перемешайте. 
  4. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте туда щепотку ванилина. 
  5. Добавьте мучную смесь к творожно-яичной массе и как следует перемешайте — до консистенции густой сметаны. 
  6. Добавьте яблоки к получившейся массе. Перемешайте ложкой. 
  7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в неё массу с яблоками. По желанию можно добавить щепотку корицы. 
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 25–30 минут.  

Готово!

Другие варианты

На самом деле вариантов приготовления очень много. 

Например, очень распространены те, в которых яблоки добавляют в тесто, перемешивают и получившуюся однородную массу выкладывают в форму. 

А есть варианты приготовления шарлотки, в которых яблоки сначала выкладывают в форму для выпекания, а затем заливают тестом, которое обволакивает их в процессе выпекания. 

Какой способ использовать, добавлять ли подсластители или обойтись пряностями (корицей, ванилином, цедрой апельсина) — выбирать вам. 

Учитывайте свои вкусы и предпочтения, не забывая при этом общие рекомендации от профильных специалистов (диетологов, эндокринологов, нутрициологов) и, конечно же, о персональных предписаниях.

В заключение предлагаем ещё несколько рецептов шарлотки для людей с СД, которые подходят как для 1-го типа, так и 2-го типа.

Шарлотка из чечевицы

Ингредиенты (на 1 пирог) 

Наименование Количество
Яйцо куриное 2 шт.
Чечевица 200 г
Яблоки 700 г 
Сметана (10–15 %) 200 г
Сливочное масло 40 г
Растительное масло  40 г
Разрыхлитель  10 г
Ванилин Щепотка
Соль По вкусу
Сахарозаменитель (любой) По вкусу

Способ приготовления.

  1. Чечевицу промойте и предварительно замочите.
  2. К размоченной чечевице добавьте яйца, растопленное сливочное масло, сметану и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до состояния жидкой однородной массы.
  3. Очистите и нарежьте яблоки некрупными кусочками.
  4. Всыпьте яблоки в чечевичную массу. Добавьте ванилин и сахарозаменитель. Как следует перемешайте. 
  5. Форму для выпекания проложите бумагой для выпечки (пергаментом).
  6. Вылейте чечевичную массу с яблоками на пергамент. Равномерно распределите по форме.
  7. Выпекайте в духовке при температуре 170–180 °С примерно 30 минут. 

Готово!

Шарлотка необычная, с яблочной клетчаткой

Ингредиенты (на 1 пирог) 

Наименование Количество
Яйцо куриное 2 шт.
Жмых овсяный 200 г
Яблоки  150 г 
Сметана (10–15 %) 2 столовые ложки
Клетчатка яблочная  2 столовые ложки
Кокосовая мука 2,5 столовой ложки
Сливочное масло 40 г
Растительное масло  4 столовые ложки
Разрыхлитель  1 чайная ложка
Корица Щепотка
Соль По вкусу
Сахарозаменитель (любой) По вкусу

Способ приготовления.

  1. В миску разбейте яйца. Взбейте вилкой.
  2. Смешайте кокосовую муку с яблочной клетчаткой, добавьте разрыхлитель. Перемешайте и добавьте жмых.
  3. Добавьте получившуюся смесь к яйцам. Перемешайте ложкой. Добавьте растительное масло. Снова перемешайте.
  4. Яблоки вымойте, очистите от сердцевинок (при необходимости срежьте кожуру) и порежьте маленькими кубиками.
  5. Высыпьте яблоки в смесь из яиц муки и жмыха. Добавьте немного сметаны. Тщательно перемешайте. Если масса получилась слишком густая, то долейте ещё чуть-чуть растительного масла.
  6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё получившуюся массу.
  7. Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 170–180 °С в течение 25–35 минут. Готовность проверьте шпажкой (или ножом) — тесто не должно быть сырым.

Готово!

Шарлотка на кокосовой муке

Ингредиенты (на 1 пирог) 

Наименование Количество
Яйцо куриное 2 шт.
Мука кокосовая 200 г
Яблоки (некрупные)  5–6  
Сахарозаменитель «ФитПарад № 7» 20 г
Разрыхлитель  12 г
Ванилин Щепотка
Корица Щепотка
Соль  Щепотка

Способ приготовления.

  1. Нарежьте яблоки кубиками и обсыпьте их корицей.
  2. Взбейте яйца. Добавьте к ним щепотку соли и сахарозаменитель. Взбейте до белой однородной массы.
  3. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. 
  4. Всыпьте мучную смесь во взбитые яйца. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  5. Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла. 
  6. Разложите яблоки в форму и залейте тестом.
  7. Поставьте в форму в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Готовность пирога можно проверить шпажкой — она должна быть сухой. 

Готово!

Приятного аппетита!!!

Список использованных материалов

  1. Информационные статьи интернет-ресурса Медицинского центра «Победа». Сайт https://medcentr-pobeda.ru/articles/pitanie/6255-retsepty-pirogov-bulochek-keksov-pri-sakharnom-diabete.html 
  2. Интернет-ресурс «КроссЭксперт». Таблицы продуктов питания с ГИ. Сайт  https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/glikemicheskij-indeks/glikemicheskij-indeks-muki.html?ysclid=ltrb5u7pki825065534 
  3. Интернет-ресурс «Справочник ГИ № 1». Сайт. https://glycemic-index.net/ru/yajco/?ysclid=ltrce2lvn3517298027 

Интернет-ресурс «RussianFood». Сайт https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1606

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов.

Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике об обработке персональных данных

Хорошо