Питание при диабете накладывает определённые ограничения. Часто выбор того или иного продукта зависит от целого ряда условий. В особенности это касается углеводосодержащих продуктов, поскольку углеводы напрямую влияют на колебания уровня сахара в крови.

Это относится и к фруктам. Они содержат природные сахара — быстрые углеводы, — а также клетчатку — медленные углеводы. 

В каждом конкретном случае необходимо уточнять у специалиста, допустимо ли употреблять какой-либо фрукт или лучше воздержаться.   

Далее рассмотрим, можно ли манго при сахарном диабете?   

Общие сведения о манго

Растение манго принадлежит к семейству анакардиевых, или, по-другому, сумаховых. Это крупные деревья и иногда кустарники, которые растут в основном в тропиках и субтропиках.

Плод манго — костянка — округлой или овальной формы, сочный, с плотной мякотью. Внутри у него одна массивная косточка. Средний вес манго колеблется от 250 до 500 г. Вес отдельных сортов достигает 2 кг. 

Манго — фрукт экзотический. Его родиной является восточная Индия (Бирма). В IV–V веках до н. э. манго из Индии попало в Малайзию. Далее экзотический плод распространился по восточной Азии. 

Манго было известно в Персии и в империи Александра Македонского. В V веке н. э. этот фрукт попал в Африку. 

Сегодня фрукт распространён почти по всему свету. В частности, его культивируют на Кубе и в Мексике, Америке и Австралии, Китае, Индонезии, Вьетнаме и Таиланде, на Филиппинах и Карибах, в Южной, Центральной и Северной Америке.   

Российские климатические условия не созданы для этого экзотического фрукта. Однако отдельные энтузиасты в южных регионах выращивают манго в тепличных условиях.

Какие бывают виды манго

Видов этого фрукта несколько. К основным относятся: 

  1. Южноазиатский (филиппинский).
  2. Индийский.

Чуть менее распространённые:

  1. Балийский.
  2. Тайский.
  3. Лаосский.
  4. Вьетнамский.

Каждый из видов имеет множество сортов. Всего в мире насчитывается свыше 1000 сортов этого экзотического фрукта. Сорта условно делятся на столовые, десертные и технические. 

Технические сорта идут в переработку и используются при производстве соков, пюре, соусов и др. Плоды столовых и десертных сортов употребляют в пищу в обычном виде. 

Самыми популярными среди сортов являются Alphonso, Valencia Pride, Haden, Keitt, Kesar, Kent, Badami, Glenn и ряд других. 

Какие виды манго чаще всего встречаются в магазинах

На полках наших магазинов встречаются манго в основном из Египта, Бразилии, Вьетнама, Таиланда, Перу и Китая.  

Среди основных сортов, которые можно найти у нас, встречаются:

  • Keitt («кейт») — сорт привозят из Египта. Плод с яркой и жёлтой мякотью, тонким ароматом. Кожура зелёно-жёлтая. Крупный, может достигать до 2 кг.
  • Kent («кент») — попадает к нам из Перу. Светло-жёлтая мякоть и зелёно-красная кожура. Отличительная черта — нежная, маловолокнистая мякоть. 
  • Khaite («кхайте») — поставляют из Китая. Округлый зеленоватый плод. С яркой сочной мякотью.
  • Keo («кео») — также попадает к нам из Китая. Вытянутый плод жёлтого цвета. Мякоть желтоватая, не волокнистая.  
  • Khat Chu («кат чу») — везут из Вьетнама и Таиланда. Светло-жёлтый цвет мякоти и желтоватый у кожицы. Мякоть нежная.

Состав, калорийность и ГИ

  • Состав манго 

Содержание полезных веществ в манго достаточно разнообразное. В нём есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы.  

Группа элементов Наименование Содержание в 100 г
Витамины А (ретинол) 54 мкг
В1 (тиамин) 0,64 мг
В2 (рибофлавин) 0,028 мг
В4 (холин) 7,6 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,197 мг
В6 (пиридоксин) 0,119 мг
В9 (фолиевая кислота) 43 мкг
С (аскорбиновая кислота) 36,4 мг
Е (альфа-токоферол) 0,9 мг
К (филлохинон) 4,2 мкг
РР (ниацин) 0,669 мг
Макроэлементы Калий 168 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Микроэлементы Медь 111 мкг
Марганец 0,063 мг
Железо 0,16 мг
Селен 0,6 мкг
Цинк 0,09 мг
  • Нутриенты

Соотношение белков, жиров и углеводов в манго.

Нутриенты Процент 
Углеводы 89
Жиры 6
Белки 5

Среди углеводов, содержащихся в манго, следует обратить внимание на сахара, среди которых — глюкоза, фруктоза и сахароза. В плоде (средний по размеру) примерно 13–15 г сахара. Это примерно 2–3 чайные ложки. Кроме того, помните — чем спелее плод, тем выше в нём концентрация сахара.    

  • Калорийность

Калорийность плода составляет всего 60 ккал на 100 г. 

То есть манго относится к группе продуктов низкой калорийности. Этот фрукт подходит для людей, следящих за своим весом.

  • Гликемический индекс (ГИ)

ГИ манго — от 51 до 60 единиц.

Фрукт больше относится к продуктам со средним, чем с низким гликемическим индексом. В сочетании с низкой калорийностью он подходит людям, придерживающимся диетического питания. 

Полезные свойства

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Манго замедляет старение, нормализует обменные процессы. Помогает свести к минимуму негативное воздействие ультрафиолета на организм.
  2. Способствует профилактике опухолей. Благодаря витаминам А, Е и С, фрукт способствует нейтрализации и выведению из организма свободных радикалов, которые являются одной из причин образования рака.   
  3. Укрепляет иммунитет. Благодаря витамину С, манго помогает бороться с простудными заболеваниями и снижать высокую температуру. 
  4. Способно помогать в борьбе с воспалительными процессами. Особенно при лечении заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем.
  5. Способствует снятию стресса. Наличие минералов: железа, селена, цинка, марганца — улучшает состояние нервной системы. Как следствие, снижается тревожность и нервное напряжение.

Можно ли манго при сахарном диабете

А теперь ответим на вопрос — можно ли есть манго при сахарном диабете? 

Прежде чем дать на него ответ, вспомним ещё одну важную характеристику продуктов — гликемическую нагрузку (ГН). 

Это показатель влияния пищи, употребляемой за весь день, на повышение уровня глюкозы в крови. Одна единица ГН равна эффекту употребления 1 г глюкозы. При сахарном диабете рекомендуемая ГН должна составлять не более 50 единиц в день.

ГН манго — 8,3 единицы. То есть этот фрукт не несёт большой гликемической нагрузки на организм.

Вкупе с низкой калорийностью и средним ГИ манго допустим для употребления в пищу при сахарном диабете. 

При диабете 1-го и 2-го типа

  • При сахарном диабете 1-го типа

При СД 1-го типа рекомендуемая норма манго в сутки — не более 75–80 г. Это примерно 2 средние по размеру дольки. Помните, чем манго спелее, тем концентрация сахара в нём больше. В этом случае лучше ограничиться одной средней долькой (50 г). 

  • Манго при сахарном диабете 2-го типа

При СД 2-го типа допустимо съедать половинку среднего манго. Это около 150–200 г.

При гестационном диабете

При гестационном диабете — нарушении углеводного обмена, возникающем в период беременности, — употреблять манго можно в ограниченном количестве. Точный размер допустимой в день порции должен устанавливать профильный специалист.

При этом варианте диабета фрукт поможет избавиться от хронической усталости и утомляемости. Кроме того, манго способно снижать проявление токсикоза. Также плод способен повысить уровень гемоглобина в крови будущей мамы.

Как правильно употреблять манго при диабете

Есть манго при диабете следует только свежее. То есть речь идёт о необработанных фруктах.   

Не стоит употреблять консервированное манго, поскольку при его производстве подавляющее число компаний добавляют сахар. В этом случае ГИ и ГН такого продукта сильно возрастают.

Категорически не рекомендуется употреблять сушёное манго при сахарном диабете! Несмотря на то что манго имеет невысокий гликемический индекс, в высушенных плодах концентрация сахара очень высока и составляет уже целых 66 г на 100 г продукта (около 13 чайных ложек). А это уже может вызвать резкий скачок сахара (особенно на голодный желудок). 

Сколько можно съедать в день

Учитывая, что манго повышает сахар в крови, его стоит употреблять в небольших количествах. 

Норма варьируется в зависимости от типа диабета. Для определения точного размера допустимого количества манго в конкретном случае нужна рекомендация специалиста. 

Тип диабета Норма (среднее значение)
1-й тип Около ¼  плода
2-й тип Примерно ½ плода
Гестационный Устанавливается индивидуально

Рецепты с манго 

Предлагаем подборку рецептов блюд с манго. Они просты в приготовлении и подходят при сахарном диабете.

Рецепт 1 — Закуска «Сальса» (на 2–3 порции).

Ингредиенты Количество 
Манго ½ плода
Помидоры (любые) 250–300 г
Зелёный лук Примерно 2 столовые ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Лимонная цедра ½ чайной ложки
Орегано (приправа) По вкусу
Морская соль На кончике чайной ложки (примерно ¼ ч. л.)
Чёрный перец (свежемолотый) По вкусу

Приготовление

Очистите манго от кожуры и косточки. Нарежьте кубиками. Помидоры порежьте на небольшие части. Зелёный лук мелко нашинкуйте. Поместите ингредиенты в миску и перемешайте. Выдавите туда лимонный сок (1 ст. л.). И немного цедры. Приправьте орегано, морской солью и молотым чёрным перцем. Готово.

Рецепт 2 — Салат «Куриная грудка с манго» (на 2–3 порции).

Ингредиенты Количество 
Манго 1 целый средний плод
Куриная грудка (су-вид) 150–200 г
Авокадо 1 (среднее по размеру)
Масло оливковое 2 чайные ложки
Листовой салат ромен Примерно 300 г
Бальзамический уксус 1 чайная ложка
Чеснок (по желанию) 1 зубчик
Соль  По вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) По вкусу

Приготовление

Порвите листья салата на небольшие части. Разложите их на тарелки (на 3 порции). Очистите авокадо и манго от кожуры и извлеките из них косточки. Порежьте плоды на небольшие кубики. Готовую куриную грудку разрежьте на небольшие кусочки. Выложите грудку, авокадо и манго на салатные листья. Бальзамический уксус перемешайте с оливковым маслом, при желании добавьте выдавленный чеснок. Получившуюся заправку распределите по тарелкам. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Готово.  

Рецепт 3 — Фраппе из манго (на 3 порции).

Ингредиенты Количество 
Манго 1 целый плод
Апельсиновый сок ⅔ стакана
Сок лайма ¼ стакана
Содовая 4 стакана
Лёд 2–4 кубика

Приготовление

Очистите манго от кожуры. Извлеките косточку. Измельчите его в блендере. Добавьте к нему сок апельсина и лайма. Перемешайте. Влейте содовую и положите лёд. Ещё раз перемешайте. Разлейте в стаканы. Готово.

Вред и противопоказания

Мякоть манго, особенно незрелого, способна вызывать сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Следствием этого могут быть колики, приступы гастрита и расстройство пищеварения. 

Неумеренное употребление этого экзотического фрукта также способно нанести вред организму. Это особенно важно учитывать при сахарном диабете (помним про ГН в день — не более 50 единиц).  

Кроме того, манго содержит большое количество органических кислот. Чрезмерное употребление продуктов с их содержанием может привести к приступу панкреатита.

Аллергические реакции

Манго стоит вводить в рацион, начиная буквально с очень маленького кусочка. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит с осторожностью пробовать этот фрукт (в идеале — иметь под рукой антигистаминные препараты).

Результатом проявления пищевой аллергии на манго могут быть зуд кожных покровов, отёки гортани и носоглотки. Состояние может усугубляться перекрёстной реакцией, например на цитрусовые, другие продукты, пыльцу растений.

Правила выбора и хранения

Несколько нехитрых рекомендаций, которые помогут выбрать качественное манго.

  • Внешний вид

Поверхность гладкая, без изъянов, морщинок. Цвет в зависимости от сорта бывает от желтоватого до зеленовато-красного. Если вы видите пятна, трещинки или иные повреждения на кожуре, лучше воздержаться от покупки.

  • Запах

Отсутствие аромата должно насторожить. Это говорит о том, что плод ещё совсем неспелый, придётся долго ждать, пока манго дозреет. Также настораживает и резкий запах с нотками брожения или кислинки. Это значит, что фрукт лежалый и начал портиться. Такой не берём — некондиция.   

  • На ощупь

Кожура манго не должна продавливаться при лёгком нажатии на плод. Фрукт должен быть сухим. Если плод подмокший, — скорее всего, он начал портиться. Также манго не должно быть «деревянным». Слишком твёрдая кожура говорит о незрелости.  

  • Вкус

У нормального плода вкус сладкий, не приторный. Если чувствуется неуместная кислинка, химический привкус или что-то другое смущает во вкусе, то от употребления такого манго лучше сразу отказаться.

А теперь несколько советов о том, как хранить манго.

Общая рекомендация — положите плод в холодильник, предварительно обернув бумагой. Полиэтилен для хранения манго не подойдёт — конденсат будет скапливаться на плоде и он начнёт портиться.

  • Недозрелый фрукт

Лучше положить в сухое прохладное тёмное место. Так плод будет храниться от 9 до 10 дней. Чтобы плод быстрее дозрел, поместите его в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками — они выделяют этилен (гормон созревания плодов). 

  • Нормальное манго

Обычно целое манго хранится в холодильнике в течение недели. Без холодильника, в сухом прохладном месте фрукт может лежать до 4 дней.

  • Надрезанный плод

Если вы не съели фрукт целиком, поместите его в стеклянный или пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. Хранить начатый фрукт стоит не больше 1–2 дней.

Советы и рекомендации

А теперь предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые помогут не навредить при употреблении фрукта. 

  1. Если манго немного переспелое — от его употребления стоит отказаться. Пользы от такого фрукта будет не много, а вот дискомфорт в ЖКТ можно получить. 
  2. Не стоит сочетать фрукт с бобовыми, крупами и грибами. Манго будет перевариваться быстрее, чем указанные продукты, что может вызвать брожение остальной пищи. Результатом может стать пищевое расстройство.

Дополнительная информация

Перед тем как съесть тот или иной продукт, лучше проконсультироваться со специалистом.

Всегда стоит помнить о необходимости осознанного и умеренного потребления продуктов. Это замечание справедливо относится и к манго. 

Если при употреблении экзотических фруктов что-то смущает, появляется недомогание или аллергическая реакция, то от них стоит отказаться.   

Источники:
1. «Манго эффективно противостоит раку толстой кишки и молочной железы» : интернет-журнал «Медвестник». 20.01.2010. https://medvestnik.ru/content/news/mango_effektivno_protivostoit_raku_tolstoy_kishki_i_molochnoy_zhelezy.html?ysclid=ltcverkqws29581865 

  1. «Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность» : интернет-ресурс «Мой здоровый рацион».  https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/16130.php?ysclid=ltcw4bvb8x382422538 
  2. «МА‌НГО» : Большая российская энциклопедия / А. Ю. Куленкамп. 2004–2017. https://old.bigenc.ru/agriculture/text/2156461?ysclid=ltcwa6wite121272792 
  3. «Манго — яркое, сочное, ароматное. Восемь полезных свойств фрукта» : Управление Роспотребнадзора по Москве. 16.12.2021. https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/10346-mango-yarkoe-sochnoe-aromatnoe?ysclid=ltcwere7mo804030301 
  4. «Гестационный сахарный диабет» : Энциклопедия здоровья Гемотест Live / О. Бадрина.  https://gemotest.ru/info/spravochnik/zabolevaniya/gestatsionnyy-sakharnyy-diabet/?ysclid=ltcwig979i374248475 
  5. «Mango Recipes» : «Diabetic Gourmet Magazine».  https://diabeticgourmet.com/recipes/fruit/diabetic-mango-recipes

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов.

Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике об обработке персональных данных

Хорошо