Сахарный диабет — заболевание, сопровождающееся нарушением углеводного обмена. Поэтому людям с СД нужно тщательно следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.
О картофеле
Картофель — это один из самых доступных продуктов питания. Он отличается низкой стоимостью и высокой питательностью. Но можно ли включать его в рацион при нарушениях углеводного обмена?
Энергетическая ценность картофеля зависит от способа приготовления. В отварном виде калорийность варьируется в пределах 72–80 ккал/100 г. А при жарке увеличивается до 157 ккал/100 г. Количество питательных нутриентов в сыром картофеле:
- углеводы — 18,5 г;
- белки — 2,1 г;
- жиры — 0,1 г.
Гликемический индекс картофеля равен 70, что является высоким показателем. Это значит, что углеводы в его составе быстро повышают сахар в крови. При этом гликемическая нагрузка (определяет, насколько 1 г углеводов повышает уровень глюкозы) на организм равна 12,3, что соответствует среднему значению.
В картофеле также содержится большое количество витаминов (на 100 г):
- Витамин C (поддерживает иммунитет, участвует в обменных процессах, обладает антиоксидантной активностью) — 12 мг (13% от суточной нормы).
- Витамин PP (участвует в процессах клеточного дыхания, обменных процессах, синтезе гормонов, снижает уровень холестерина) — 0,57 мг.
- Витамин B1 (ускоряет обменные процессы, поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем) — 0,11 мг.
- Витамин B2 (участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов) — 0,66 мг.
- Витамин B6 (участвует в обменных процессах, улучшает здоровье нервной системы) — 0,22 мг.
Минеральные вещества (калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (цинк, бром, кремний) из картофеля легко усваиваются организмом. Картофель полезен для человека с СД, поскольку он:
- Содержит калий
Участвует в метаболизме глюкозы, поддерживает здоровье костной и сердечно-сосудистой систем. - Содержит фосфор
Участвует в белковом и углеводном обмене, поддерживает здоровье костей и зубов. - Содержит натрий
Участвует в транспортировке глюкозы к клеткам, поддерживает водно-солевой баланс, способствует нормальному функционированию нервной системы. - Содержит цинк
Улучшает состояние нервной системы, способствует выработке инсулина. - Содержит бром
Уменьшает накопление жиров в печени, нормализует сон, участвует в синтезе коллагена. - Содержит кремний
Улучшает прочность костной ткани.
Всё это говорит о том, что полностью исключать картофель из рациона при сахарном диабете не стоит.
Можно ли есть картофель при сахарном диабете?
Польза и вред картошки для людей с СД остаются предметом споров для научного сообщества. При ответе на этот вопрос также стоит учитывать тип нарушений углеводного обмена.
Картофель при диабете 1-го типа
При сахарном диабете 1-го типа обязательно нужно вести подсчёт хлебных единиц (1 ХЕ = 10–12 г углеводов). В случае картофеля 1 ХЕ соответствуют:
- сырой или отварной корнеплод без кожуры (1 средний картофель, 65 г);
- пюре (2 столовые ложки, 75 г);
- жареный картофель (2 столовые ложки, 35–45 г);
- чипсы (25 г).
Количество хлебных единиц и соответствующая инсулинотерапия подбирается врачом-эндокринологом индивидуально для каждого человека с СД.
Пренебрежение диетой и самостоятельное увеличение дозировки инсулина может стать причиной гипогликемической комы. Поэтому людям с СД 1-го типа не следует пренебрегать врачебными рекомендациями.
Картофель при диабете 2-го типа
Если человеку с СД 2-го типа требуется инсулинотерапия, то для него актуальны рекомендации из предыдущего раздела.
Если инсулин не требуется, то картофель при СД 2-го типа может употребляться в умеренных количествах (даже при повышенной массе тела).
Как правильно приготовить картошку при сахарном диабете?
Для того чтобы картофель приносил пользу и не вредил здоровью, важно правильно приготовить его. Под строгим запретом употребление картофеля, обжаренного в большом количестве масла (например, фри, хашбрауны, чипсов). При приготовлении картофеля при диабете следует отдать предпочтение отварным и запечённым вариантам.
Картофельные гнёзда
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- Куриный фарш — 500 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 200 г.
- Сметана — 50 г.
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Петрушка для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Добавьте в куриный фарш мелко измельчённый лук (на тёрке или в блендере). По вкусу можно добавить чёрный перец. Использовать соль не рекомендуется, так как её количество должно быть ограничено при диабете. Сформируйте 8 котлет и сделайте в них углубление.
- Сырой картофель нужно натереть на крупной тёрке и смешать со сметаной. Получившийся состав выложите в углубления котлет.
- Для того чтобы не использовать при готовке масло, отдайте предпочтение противню с антипригарным покрытием. Выпекайте в духовке 30–35 минут при температуре 180 °С.
- Извлеките противень из духовки и украсьте каждое гнездо перепелиным яйцом. Продолжайте запекать ещё в течение 5 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Овощная запеканка
Ингредиенты для блюда:
- Картофель — 200 г.
- Сельдерей — 200 г.
- Морковь — 100 г.
- Брынза — 50 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука — 70 г.
- Зелень для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Морковь, картофель и сельдерей нужно очистить и натереть на крупной тёрке. Далее морковь нужно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла до готовности (около 10 минут).
- Морковь выложить в ёмкость к сельдерею и картофелю, перемешать.
- Добавить в овощи яйцо и вновь перемешать.
- Далее нужно добавить муку и размешать состав.
- Разомните брынзу вилкой и добавьте к овощам.
- Полученную смесь выложите в форму для запекания с антипригарным покрытием и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190 °С.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Сахарный диабет — это не приговор: человек может питаться вкусно и разнообразно. Для этого нужно научиться модифицировать рецепты под себя: вместо масла — сковорода с антипригарным покрытием, вместо пшеничной муки — цельнозерновая, вместо майонеза — сметана.
Берегите своё здоровье!
Источники:
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным
диабетом, М.; 2023 https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/2023_alg_sum.pdf
- https://glycemic-index.net/ru/varenyj-kartofel/
- “Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты”: Управление Роспотребнадзора по городу Москве / 19.10.2021 https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/10070-1vitamin-s-svojstva-i-polza-askorbinovoj-kisloty
- “В каких продуктах содержится витамин РР” : Роскачество / 24.10.2023
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-pp/ - “В каких продуктах содержится витамин В1” : Роскачество / 23.02.2024
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/v-kakikh-produktakh-vitamin-b1/
- “Витамин В2: польза для организма, где содержится” : Роскачество / 27.02.2024
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vitamin-b2-polza-dlya-organizma-gde-soderzhitsya/ - Загубная О. А., Нарциссов Я. Р. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ВИТАМИНА В6 // Фармация и фармакология. 2022. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molekulyarnye-mehanizmy-lezhaschie-v-osnove-terapevticheskogo-deystviya-vitamina-v6