Дыня низкокалорийна, однако большое количество сахара в ней предполагает осторожность при употреблении. Узнайте, можно ли есть дыню при сахарном диабете (СД) и как это правильно делать, — ведь наличие СД вовсе не предполагает полный отказ от этого продукта.
Что важно знать о дыне при сахарном диабете — состав, польза, вред, сорта
На самом деле дыня очень полезна. В ее составе много веществ, необходимых для нормальной работы организма:
- Витамины: А, С, группы В (В1, В2, В6), РР, Е. Витамин А важен для здоровья глаз и кожи, С укрепляет иммунитет, группа В участвует в обмене веществ, а витамин Е — антиоксидант.
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец. Калий важен для нормальной работы сердца и нервной системы, кальций — для здоровья костей и зубов, магний участвует в обмене веществ и помогает расслабить мышцы.
- Вода: дыня на 90% состоит из воды.
- Клетчатка: улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
- Антиоксиданты: способны нейтрализовывать разрушительное действие свободных радикалов — главных причин старения организма и развития заболеваний.
- Флавоноиды: защищают сосуды и снижают опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Бета-каротин: превращается в организме в витамин А и помогает улучшить зрение.
В составе мякоти есть цинк, поэтому дыня для людей с СД может быть полезна в самом начале болезни.
Важный показатель при СД — гликемический индекс (ГИ) — отражает скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления этого продукта. В среднем ГИ дыни составляет от 60 до 70 единиц. Это означает, что она повышает уровень глюкозы в крови довольно быстро, но ненадолго — не так, как продукты с высоким индексом (например, белый хлеб или сладости).
Сорт дыни | Калорийность на 100 г | ГИ | Углеводы |
«Колхозница» | 30 ккал | 60 | 7,4 |
«Торпеда» | 38 ккал | 68 | 7,5 |
«Медовая» | 33 ккал | 62 | 7,4 |
«Канталупа» | 34 ккал | 60 | 7,4 |
Есть еще один параметр, помогающий понять, повышает ли дыня сахар в крови и насколько, — ее гликемическая нагрузка (ГН). Этот коэффициент отражает, насколько уровень глюкозы повысится после употребления продукта.
Дыня обладает качеством, которое при диабете весьма полезно: ее ГН в среднем — 5,2 балла. Это низкий показатель. Если гликемическая нагрузка употребляемой пищи выше 20, это может быть опасно.
Таким образом, вопрос «Можно ли людям с СД вообще есть дыню?» немного некорректен. Правильнее сформулировать так: какое количество дыни безопасно для людей с СД. Общие рекомендации — примерно 200 г в день. Индивидуальное потребление нужно скорректировать, измеряя сахар и советуясь с лечащим врачом.
Сколько дыни можно есть при диабете
Мы выяснили, что дыня при диабете вполне допустима, главное — не перебарщивать. Лучше есть маленькими порциями несколько раз в день, при этом общий вес за день — не больше двухсот граммов.
При диабете 1-го типа
Считается, что людям с СД 1-го типа можно все без ограничений, так как уровень углеводов в пище можно компенсировать правильно подобранной дозой инсулина:
- Нужно учитывать ежедневную дозу препарата.
- Количество углеводов в пище рассчитывать по системе хлебных единиц.
Одна такая единица равна 10–12 г углеводов. В стограммовом кусочке дыни — примерно одна хлебная единица. В сутки разрешено не больше 20 ХЕ.
Включать дыню в свой рацион можно при следующих условиях:
- вес порции — от 100 до 300 грамм;
- после основного приема пищи;
- если в состав основного питания входит клетчатка, белок.
При диабете 2-го типа
СД 2-го типа — инсулиннезависимый. Диета при этом заболевании выходит на первый план — нужно питаться продуктами с низким ГИ. Дыня не входит в перечень продуктов с низким индексом, и тем не менее, учитывая невысокую ГН, врачи дают положительный ответ на вопрос, можно ли есть дыню при диабете 2-го типа. Есть некоторые правила:
- Можно съесть пару кусочков общим весом до трехсот граммов.
- В этот день больше никаких сладких фруктов нельзя!
- Съесть дыню нужно в первой половине дня, до 13–14 часов.
- Обязателен контроль уровня сахара в крови хотя бы два раза.
- Лучше разделить порцию и съесть дыню во время перекусов.
Сколько дыни можно есть при сахарном диабете — примерные нормы
Мы выяснили, что врачи разрешают есть дыню при сахарном диабете в небольшом количестве, следуя правилам. Несколько советов, которые помогут вам не вызвать проблем со здоровьем:
- Не превышайте рекомендуемую норму — не больше 200–300 г в день.
- Выбирайте несладкие сорта (уровень сахара — в таблице выше).
- При 1-м типе СД считайте углеводы. Если вы следите за их количеством в своем рационе, учитывайте, что в 100 г мякоти — от 6 до 10 г простых углеводов.
- Контролируйте сахар в крови, отслеживайте, как дыня при диабете 2-го типа влияет на его уровень.
- Если после употребления вы заметите, что значение глюкозы повышается, еще ограничьте порцию или, полностью исключите из рациона хотя бы на время.
Понять, какая дозировка дыни будет комфортной лично для вас, можно только опытным путем: прислушивайтесь к своему самочувствию и измеряйте уровень сахара в крови после каждого употребления.
Перед тем как вносить изменения в свое питание, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут вам разработать индивидуальный план, который будет учитывать ваши потребности и ограничения.
Простые и вкусные рецепты с дыней
Спрашивая, можно ли людям с СД дыню, часто имеют в виду не только ее употребление в качестве монопродукта, но и в составе других блюд. Необходимо учитывать количество дыни в рецепте, а также свойства продукта-компаньона. Желательно, чтобы дополнительных ингредиентов было немного.
Дынно-базиликовый смузи
Добавьте в блендер порезанную на кусочки дыню, апельсин без кожуры, сок лимона и веточку базилика. Все взбейте, перелейте в стакан, украсьте базиликом.
Продукты на 1 порцию:
Дыня — 10 г;
Апельсин — ½ шт.;
Лимон — сок ½ шт.;
Базилик — 2 веточки.
Дынный суп-смузи с добавлением мяты и грейпфрута
Дыню взбить в пюре погружным блендером. Добавить листочки мяты и взбить еще раз. Из половины грейпфрута выжать сок, влить его в дынно-мятную смесь. Вторую часть очистить от кожуры, перегородок и семечек, нарезать небольшими кусочками. Смузи можно процедить, если вам не нравятся непюрированные частички. Смесь перелить в стакан или тарелку, украсить кусочками грейпфрута и листиками мяты.
Продукты на 1 порцию:
Дыня — 300 г;
Грейпфрут — 1 шт.;
Веточка мяты.
Летняя охлаждающая закуска из дыни
Дыню нарезать в глубокую посуду средними кусочками. Можно вырезать шарики парижской ложкой-нуазеткой. Добавить сок лимона, цедру и мелко порезанную свежую мяту. Параллельно смешать тертый имбирь с медом и залить этой смесью дыню. Все хорошенько перемешать и поставить примерно на полчаса в холодильник.
Продукты на 4 порции:
Дыня — среднего размера, около 1 кг;
Лимон — 1 шт.;
Имбирь — 1 ст. ложка;
Мед — 1 ст. ложка;
Мята.
Полезные и вредные свойства дыни, влияние на организм
Дыня — продукт весьма противоречивый. При всей ее пользе и многообразии витаминов она может вызвать осложнения при переедании. Кишечное расстройство, тяжесть в желудке — далеко не полный перечень последствий. Несмотря на то, что дыню при диабете употреблять разрешается, делать это нужно очень осторожно, постоянно контролируя уровень сахара.
Что полезного в дыне
Про витамины и минералы мы уже рассказали. Но помимо богатого химического состава, в ней много воды, которая вместе с электролитами: калием, магнием, натрием и кальцием — помогает сохранить водный баланс.
Особенно полезен калий для сердца и сосудов, а в связке с магнием расслабляет стенки артерий, предотвращая появление спазмов.
Благодаря наличию пектина, дыня способна абсорбировать и выводить токсические вещества. Инозит, или витамин B8, содержащийся в ней, может предотвращать накапливание жира в тканях печени.
Кроме того, в ней много клетчатки. Кстати, этим и полезна дыня при диабете — клетчатка способствует замедлению всасывания сахара. А также нормализует пищеварение, поддерживает оптимальную кишечную микрофлору.
Есть ли противопоказания?
Конечно, не все так радужно. Есть противопоказания, и их немало:
- Дыня тяжела для переваривания. Ее не нужно смешивать с другими продуктами, но и натощак ее есть также нежелательно.
- Может вызвать аллергию. Это зуд, крапивница, отек Квинке. Если у вас есть аллергия на амброзию, ешьте дыню очень осторожно (амброзия — сорная трава, вызывающая аллергию, цветет в то же время, что и бахчевые, поэтому возможно перекрестное опыление цветков. Это может привести к тому, что дыня станет аллергеном).
- Дыней можно отравиться. Будем справедливы — сама она тут ни при чем. Причина отравления — нитраты, которые часто применяют при выращивании. Кроме того, если вы ее купили не в магазине, а у продавца в несанкционированной точке (скажем, где-то на дороге), будьте уверены, что вместе со всеми витаминами вы получите хорошую дозу токсичных веществ и тяжелых металлов из выхлопных газов — дыня все это отлично впитывает.
- С дыней не дружат кисломолочные продукты. Результат совместного употребления — метеоризм, вздутие, кишечное расстройство.
Дыня и диабет — вещи вполне совместимые. Но некоторые эндокринологи не рекомендуют включать ее в рацион. Однако, придерживаясь правил и строго ограничивая порцию, можно определить норму безопасного употребления.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли съесть дыню на ночь?
Нежелательно. Большое содержание жидкости в ней вызывает мочегонный эффект. Кроме того, углеводы поступившие в организм на ночь будут переработаны организмом в жир, а не в энергию, так как израсходовать их вечером не получится.
Как есть дыню правильно?
В качестве перекуса между приемами пищи: примерно за 2 часа до и после еды. Дыня не подвергается ферментации в желудке, а сразу поступает в кишечник. Вместе с ней туда направляется и остальная съеденная пища, которая не успела перевариться. Если съесть дыню с основным приёмом пищи её клетчатка способна вызывать брожение непереваренной пищи, а вместе с ним — кишечные колики, отрыжку, нарушения стула.
Может ли дыня понизить давление?
Лечить гипертонию дыней нельзя. Однако в сорте «медовая» повышено содержание калия. Он нейтрализует натрий и выводит воду, тем самым способствуя снижению давления и уменьшению отеков.
Источники
Гастроэнтеролог назвал все вредные свойства дыни. Некоторые вас удивят. Почему людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом надо быть осторожнее https://www.rbc.ru/life/news/64af87f79a794717e2d9dfea
9 полезных свойств дыни, о которых вы не знали. Польза, вред, калорийность и прочее. https://www.rbc.ru/life/news/62ed0d149a79473d8ca3ab3b
Калорийность Дыня медовая. Химический состав и пищевая ценность.
https://health-diet.ru/table_calorie_users/384658/
Какими полезными свойствами обладает дыня, может ли навредить организму и какая суточная норма употребления?
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-dyni-dlya-organizma/
Гликемический Индекс. Дыня.
https://glycemic-index.net/ru/dynya/?ysclid=ltcuzwjt1o286421113
Названы противопоказания для потребления арбузов и дынь.
https://iz.ru/1370389/2022-07-27/nazvany-protivopokazaniia-dlia-potrebleniia-arbuzov-i-dyn