Арбуз — удивительная ягода, которая по своим размерам превосходит многие фрукты и овощи. Как и все продукты, арбуз может быть как полезным, так и вредным. Поэтому сегодня ответим на вопрос — можно ли есть арбуз при сахарном диабете?  

Что важно знать об арбузе при сахарном диабете

Арбуз — однолетнее растение, относится к семейству тыквенных. Его родственниками являются огурцы, дыни, тыквы. 

Сортов полосатой ягоды (как иногда называют арбуз) насчитывается более 1500 тыс. Точное число всех произрастающих в мире сортов неизвестно.  

Найденные в районе современной Ливии следы семян арбузов, подтверждающие их использование в пищу, относятся примерно к 5–6-м тыс. до н.э. Однако родиной этого растения считается Африка. С 7-го века это растение активно культивировалось в Индии и Китае. 

В Россию арбузы попали в 14–15-м веках с территории Центральной Азии. Прижились они в районе Астрахани. Позднее они распространились вдоль Волги и Дона. Выращивание арбузов в промышленных масштабах у нас началось с середины 19-го века.   

В настоящее время основными поставщиками арбузов выступают  Китай, Турция, Бразилия, Иран, Алжир и Индия.  В России лидер по выращиванию арбузов — Астраханская область. Также арбузы активно выращивают в Ростовской, Саратовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. 

  • Состав (приведены средние значения, т. к. они могут варьироваться в зависимости от сорта и места произрастания)
Элементы Наименование Содержание в 100 г
Витамины А (ретинол) 17 мкг
В1 (тиамин) 0,04 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг
В4 (холин) 4,1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,221 мг
В6 (пиридоксин) 0,09 мг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7 мг
РР (ниацин) 0,3 мг
Макроэлементы Кальций 14 мг
Калий 110 иг
Натрий  16 мг
Магний 12 мг
Хлор 24,7 мг
Микроэлементы Медь 42 мкг
Марганец 0,038 мг
Железо 1 мг
Молибден 0,4 мкг
Хром 0,23 мкг
Селен 0,4 мкг
Фтор 1,5 мкг
  • Нутриенты (питательные вещества, необходимые организму для полноценной работы, обновления клеток, тканей и получения энергии)
Наименование Содержание в 100 г Соотношение в процентах
Белки 0,7 г 10 %
Жиры 0,1 г 3 %
Углеводы 5,8 г 86 %

Среди углеводов, содержащихся в арбузе, особенно стоит выделить сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу. На 100 г сырого арбуза приходится 6,21 г сахаров. 

Из них:

  1. Фруктоза — 3,36 г.
  2. Глюкоза — 1,58 г.
  3. Сахароза — 1,21 г.
  4. Мальтоза — 0,06 г.

Также стоит помнить, что максимальная концентрация сахаров в арбузах — обычно ближе к центру (серединка арбуза всегда немного слаще). 

Арбуз при диабете рекомендуется употреблять вместе со здоровыми (мононенасыщенными и полиненасыщенными) жирами, клетчаткой и белком. Например, с орехами. Это необходимо для того, чтобы замедлить усвоение глюкозы.

  • Иные вещества
Название Содержание в 100 г
Вода 92,6 г
Клетчатка 0,4 г

Содержащееся в арбузе количество воды (в 100 г — 4,1 % от рекомендуемой суточной нормы) позволяет человеку на некоторое время утолить жажду. 

  • Гликемический индекс (ГИ) 

ГИ арбузов варьируется в зависимости от сорта, места выращивания и степени спелости — от 67 (средний) до 75–77 (высокий) единиц. Средним индексом обладают  плоды с жёлтой мякотью. 

  • Гликемическая нагрузка (ГН) 

ГН продукта составляет всего 6,6 единицы на 100 г продукта. То есть арбуз относится к категории еды с низкой гликемической нагрузкой. Напомним, что в случае диабета ГН в сутки должна составлять не более 50 единиц. 

  • Калорийность

Калорийность арбузов невысока и составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. То есть эти плоды прекрасно подходят для людей, следящих за своим весом.  

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Теперь ответим на вопрос — можно ли при диабете есть арбуз. Ответ — да, можно. То есть арбуз и диабет вполне совместимы. 

Решающим фактором при употреблении полосатой ягоды будет количество съеденной мякоти арбуза в день. Допустимая доза зависит от типа диабета.

При диабете 1-го типа

Количество арбуза при СД 1-го типа не должно превышать 250 г сырой мякоти в день.  

При диабете 2-го типа

Есть арбуз при СД 2-го типа рекомендуется также в небольших количествах — не более 300 г сырой мякоти в день. 

Однако каждый человек индивидуален, поэтому указанные выше нормы — это среднее рекомендуемое значение. Оно дано для примерной ориентировки. 

Для установления подходящей именно вам допустимой дневной дозы мякоти арбуза необходима консультация со специалистом (эндокринологом, нутрициологом, диетологом). 

Важно! В исключительных случаях профильный специалист может рекомендовать воздержаться от употребления арбуза.   

Простые и вкусные рецепты с арбузом при сахарном диабете

Арбуз прекрасен в сыром виде. Но он будет отлично дополнять лёгкие летние блюда и десерты. Предлагаем несколько простых рецептов. 

Рецепт 1- Салат «Сочный»

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции).

Наименование Количество
Мякоть арбуза 500 г
Сок лимона  40 мл
Сливы (любые) 7 шт.
Арахис (можно солёный) 60 г
Рукола 200 г
Семена льна  ½ или 1 чайная ложка (по вкусу)
Кунжут ½ или 1 чайная ложка (по вкусу)
Масло растительное нерафинированное (любое) 1 столовая ложка
Чёрный перец свежемолотый По вкусу
Соль По вкусу

Вымойте и порежьте сливы на маленькие кусочки. Вымытую руколу и кусочки сливы положите в одну миску и перемешайте. Оставьте на некоторое время. Далее очистите мякоть арбуза от кожуры и косточек. Порежьте мякоть на небольшие кусочки или шайбочки (в зависимости от подачи). Приготовьте заправку из масла и сока лимона. При желании добавьте в заправку ½ чайной ложки горчицы. Выложите арбуз на тарелку, на него — сливы с руколой, добавьте арахис. Полейте заправкой. Приправьте солью и перцем. Готово!

Рецепт 2 — Полезный перекус «Арбузно–йогуртовый смузи»

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции).

Наименование Количество
Мякоть арбуза 500 г
Натуральный йогурт 300 мл
Мёд жидкий (по желанию) 20 г

Очистите мякоть арбуза от кожуры и косточек. Порежьте мякоть на кусочки. Положите нарезанный арбуз в блендер. Добавьте йогурт и мёд. Взбейте блендером до однородной жидкой массы. Разлейте по стаканам. Украсьте листиком мяты или ягодами. Готово!

Рецепт 3 — Десерт «Арбузный сорбет»

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции).

Наименование Количество
Мякоть арбуза 400 г
Лимон  ½ лимона

Очистите мякоть арбуза и лимон от кожуры, косточек. Порежьте мякоть на небольшие кусочки, отрежьте несколько долек лимона. Положите нарезанный арбуз и дольки лимона в контейнер или пакет и поместите на несколько часов в морозилку. Достаньте. Переложите всё в блендер. Выдавите из оставшейся части лимона сок в чашу блендера. Перемешайте до однородной массы. Её разложите в креманки. Можно украсить листиком мяты и кокосовой стружкой. Готово!

Польза и вред арбуза при сахарном диабете

Как мы убедились выше, сладкая и сочная полосатая ягода низкокалорийна и не подвергает организм большой ГН. Учитывая примерное среднее количество содержащегося сахара, казалось бы, арбузом можно смело лакомиться хоть каждый день. 

Однако не стоит делать поспешных выводов. Рассмотрим теперь подробнее, насколько полезен или вреден арбуз людям с СД.     

Польза

Жёлтая и красная мякоть арбузов имеет свой цвет благодаря каротиноиду — ликопину. Он является мощным антиоксидантом. Одна из его основных функций в организме человека — уменьшение окислительного стресса. То есть ликопин:

  1. Способствует замедлению разрушительных процессов в организме человека (в т. ч. развития опухолей). 
  2. Помогает повышать иммунный статус человека. 
  3. Участвует в выработке защиты от фотодерматозов.
  4. Способствует улучшению восприятия света сетчаткой глаза.

Но это не все полезные свойства арбуза. Так, из-за обилия жидкости и наличия пищевых волокон полосатая ягода хорошо стимулирует моторику кишечника, обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Способствует поддержанию баланса электролитов в организме человека. 

Вред

Главное, что стоит помнить об арбузе, — он способен вызывать резкие скачки сахара в крови, если употребляется на голодный желудок. В этом его основной недостаток. Поэтому, чтобы не нанести себе вред, не ешьте арбуз натощак. Лучше это сделать через 30–40 минут после первого приёма пищи. 

В редких случаях арбуз способен вызвать аллергические реакции. Обычно это покраснение и зуд кожи вокруг рта. В крайних случаях возможен отёк гортани. Поэтому людям, склонным к таким реакциям, стоит пробовать арбуз совсем понемногу и держать поблизости антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Чрезмерное и частое употребление арбуза может вызвать отёки рук и ног. Сочный плод поставляет много жидкости в организм, тем самым может спровоцировать отёчность. Именно по этой причине употреблять арбуз рекомендуется в первой половине дня.   

Результатом активной дегустации арбуза могут стать такие побочные эффекты, как:

  1. Вздутие живота. 
  2. Газообразование. 
  3. Метеоризм. 
  4. Диарея.

Чтобы не нанести себе вред, помните об умеренном потреблении продуктов (и не только арбузов). 

Популярные вопросы и ответы

Предлагаем подборку популярных вопросов и ответов про арбуз при сахарном диабете.

Вопрос 1: Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2-го типа, если запретил врач?

Согласно общим рекомендациям, людям с СД 2 типа арбузы есть не запрещено. Средняя допустимая дозировка составляет от 250 до 300 г сырой мякоти в день.

Но вопрос употребления тех или иных продуктов в каждом конкретном случае устанавливает специалист — врач. Если в данной ситуации врач по каким-то причинам запретил есть арбузы, то не следует пренебрегать его назначениями.    

Вопрос 2: Можно ли сушёный арбуз (цукаты) при диабете? 

В 100 г сушёного арбуза содержится целых 368 ккал. Для сравнения: в 100 г сырой мякоти — всего 27 ккал. То есть это очень калорийный продукт. 

А общее количество сахара в 100 г достигает уже 59,6 г! Напомним, что в 100 г сырой мякоти содержится всего 6,21 г. 

Поэтому сушёный арбуз не рекомендуется для людей с СД. 

Вопрос 3: С чем не стоит сочетать арбуз?

Мы привыкли, что летом у нас на столе появляется микс из арбузов и дынь. Так вот, есть их лучше по отдельности. И тот и другой плоды содержат сахара, которые в лучшем случае могут привести к брожению в ЖКТ. В худшем — дневную норму ГН для людей с СД легко можно перебрать.

Кроме того, не стоит смешивать арбуз с квашеными и маринованными продуктами, крупами и картофелем, молочными, мясными продуктами и алкоголем. Это может стать причиной проблем с ЖКТ.

Список использованных материалов.

  1. Арбуз обыкновенный // Большая Российская Энциклопедия / Е.О. Горбунова, 19.12.2023. URL: https://bibl.ulspu.ru/files/2019/12/primery_bibl_111.pdf?ysclid=ltcvx4wt55420056944;
  2. «Секвенирование генома семян цитруллюса возрастом до 6000 лет показывает использование вида с горькой мякотью до одомашнивания арбуза» : Перес-Эскобар, Оскар А.; Туссо, Серхио; Пшеломска, Наталья А. С.; Ву, Шан; Райан, Филиппа; Несбитт, Марк; Зильбер, Мартина В. и др. 3 августа 2022 года / Молекулярная биология и эволюция. 39 (8): doi:10.1093/molbev/msac168. ISSN 1537-1719. PMC 9387916. PMID 35907246  
  3. Статья «Калорийность арбуза. Химический состав и пищевая ценность» / Интернет-ресурс «Мой здоровый рацион».  https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/30.php?ysclid=lto525ee7z203335979 
  4. Статья «5 Side Effects Of Eating Too Much Watermelon» / Интернет-ресурс NDTV Food — Sarika Rana, April 26, 2018. https://food.ndtv.com/health/5-side-effects-of-eating-too-much-watermelon-1843398 
  5. Клиническая иммунология и аллергология: Учебно-методическое пособие / Под редакцией В.В.Климова, Томск, 2008 г., 173 с. http://elar.ssmu.ru/bitstream/20.500.12701/2104/1/tut_ssmu-2008-18.pdf 
  6. Рецепты. Блюда из арбуза (без сахара). Интернет-ресурс «Русская еда». https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=163864 
  7. Рецепты. Пошаговые рецепты без мяса, муки, дрожжей и яиц. Интернет-ресурс «Еда без». https://edabez.ru/salaty/salat-iz-arbuza-sochnyy-i-neobychnyy-vlyublyaet-v-sebya-srazu-i-navsegda.html?ysclid=ltpiom1497451462541 
  8. Продажа и информация о продукции сушёные арбузы. Официальный сайт. https://www.eatthismuch.com/food/nutrition/unsweetened-dried-watermelon,2508692/ 

На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов.

Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике об обработке персональных данных

Хорошо